• Китайский режим интенсивно фильтрует интернет - исследование

  • Среда, 23 мая 2007 года

Как свидетельствуют данные международного исследования, интернет в Китае подвергается самой широкой государственной цензуре.

В ходе работы по проекту OpenNet Initiative (ONI), организованной группами из Кембриджского университета, Гарвардской школы правоведения, Оксфордского университета и Университета Торонто, обнаружилось, что правительства 25 стран из 41, ставших объектами мониторинга, блокируют или фильтруют содержание сайтов интернета.

Это значительное увеличение, отмечают исследователи, по сравнению с несколькими странами, подвергавшими интернет цензуре в 2002 году. "За пять лет число государств, практикующих фильтрацию сети, увеличилось с двух до 25", - приводит Би-Би-Си слова Джона Палфри (John Palfrey), профессора и исполнительного директора центра «Berkman Center for Internet and Society» Гарвардской школы правоведения. Он также добавил, что наблюдается увеличение масштабов, объема и изощренности цензуры в интернете. Согласно выводу исследователей, в основе сетевой цензуры лежат три основных повода: политика властей, соображения безопасности и социальные нормы.

По данным OpenNet Initiative, Иран, Китай и Саудовская Аравия не только фильтруют широкий спектр тем, но запрещают и большой объем материалов, относящихся к этим темам. Страны, занимающиеся по существу политически мотивированными запретами, включают Мьянму, Китай, Сирию, Тунис и Вьетнам.  Корейское издание «Digital Chosunilbo» напоминает, что в соответствии с требованиями китайского правительства компания Google цензурирует поиск по таким словам, как Tibet, independence, Tiananmen Square, Falun Gong и democracy (Тибет, независимость; площадь Тяньаньмэнь, Фалуньгун и демократия).

В феврале у штаб-квартиры Google в Силиконовой долине прошли бурные акции протеста - пикеты с плакатами "Google! Don't be Evil" («Google! Не причиняй Зла»), обыгрывавшие корпоративный девиз компании «Don't be evil». Однако, несмотря на ожесточенные протесты, Google оправдывает самоцензуру необходимостью подчиняться постановлениям властей КНР, чтобы продолжать бизнес в стране.

Как отмечает Би-Би-Си, Пекин возвел "великую виртуальную китайскую стену", которая ограничивает из Китая доступ ко многим иностранным интернет-сайтам. Не удивляйтесь, если вы увидите на экране компьютера сообщение "Error 404" после того, как попытаетесь зайти на сайты новостей BBC, Reuters, CNN и других информационных служб.

Если просмотр материалов портала не санкционирован китайским правительством, скорее всего, результатом поиска новостей в интернете станет сообщение "страница не найдена". Согласно результатам исследования, проведенного учеными Гарвардской школы правоведения Джонатаном Зиттрейном и Бенджамином Эдельманом, режим фильтрации интернет-контента, применяемый в Китае, является самым изощренным в мире.

Организаторы исследования отмечают, что киберпространство стало ареной стратегической конкуренции между государствами, а также между властями и простыми гражданами. По их словам, обеспокоенность также вызывает тот факт, что "фильтрация сети почти всегда производится скрытно, и граждане не в состоянии получить от своих властей на вопросы о том, как она осуществляется и что именно фильтруется".

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...