• “Amnesty International” подвергла Китай критике за преследования «Фалуньгун» и «религиозных экстремистов»

  • Четверг, 3 мая 2007 года

Правозащитная организация “Amnesty International” в опубликованном 30 апреля докладе подвергла Китай критике за преследования «Фалуньгун» и «религиозных экстремистов».

Как отметили в Российском ресурсном центре «Международной Амнистии», в ходе своего последнего исследования по изменению ситуации в сфере прав человека в Китае перед Олимпийскими играми в Пекине организация обнаружила, что подготовка к их проведению послужила катализатором для большего применения внесудебных арестов - по крайней мере в Пекине. «Новый слой правовых реформ в отношении смертной казни и ослабление ограничений для иностранных журналистов являются важными шагами к улучшению ситуации в сфере прав человека в Китае.

К сожалению, их сопровождали действия по расширению арестов без суда и «домашних арестов» активистов, а также по усилению контроля за внутренними медиаресурсами и интернетом, - заявила заместитель директора Азиатско-Тихоокеанской секции «Amnesty International» Кэтрин Бабер (Catherine Baber). – Эта неудача в обеспечении равных прав для иностранных и местных журналистов пахнет двойными стандартами. Китай все еще должен выполнить свое обещание «полной свободы прессы» для Олимпийских игр».

Шаги к реформе или отмене системы «перевоспитания через труд» приостановлены, тогда как Олимпийские игры явно используются в качестве предпосылки более широкого ее использования для «зачистки» Пекина в августе 2008 года. Пекинская милиция уже выступила с предложением увеличить срок еще одной формы внесудебного заключения - «принудительного лечения от наркомании» - от шести месяцев до одного года, чтобы заставить потребителей наркотиков «отказаться от своих привычек до Олимпиады».

В ходе подготовки Китая к проведению Олимпийских игр в августе 2008 года огромное значение придается обеспечению «гармонии» и «стабильности». «Мы должны прилагать усилия к построению гармоничного общества и хорошей социальной атмосферы для успешного проведения XVII съезда Коммунистической партии и Олимпийских игр в Пекине, - цитирует «Международная Амнистия» заявление министра общественной безопасности КНР Чжоу Юнкана (Zhou Yongkang). – Мы должны нанести удар по враждебным силам внутри страны и за рубежом, включая этнических сепаратистов, религиозных экстремистов, применяющих насилие террористов, и «еретических организаций» вроде «Фалуньгун», которые ведут дестабилизирующую деятельность».

Как иллюстрирует это заявление, отмечается в докладе, озаглавленном «Олимпийский отсчет / The Olympics countdown – repression of activists overshadows death penalty and media reforms», некоторые высокопоставленные китайские чиновники по-прежнему приравнивают «гармонию» и «стабильность» к необходимости «наносить удары» по тем, кого подозревают в угрозах хорошей социальной среде. Хотя это заявление и указывает на «насильственный терроризм», оно также включает группы или активистов, вовлеченных в ненасильственные акции: практикующих «Фалуньгун», «религиозных экстремистов» и «этнических сепаратистов».

«Amnesty International» остается глубоко озабоченной тем, что такая политика «нанесения ударов» будет и далее использоваться для ограничения законной деятельности ряда мирных активистов в Китае, в том числе журналистов, адвокатов и защитников прав человека.

По поводу реформы в отношении смертной казни (теперь такие приговоры должен рассматривать верховный суд) «Amnesty International» выражает озабоченность в связи с тем, что верховному суду отведена лишь роль ограниченного пересмотра бумаг. Такая бумажная работа не позволяет выявить серьезные нарушения прав человека, такие как использование милицией пыток, чтобы добиться признаний от подследственных, если свидетельства о таких нарушениях еще не принимались во внимание судом.

К примеру, в ноябре 2006 года был казнен вместе с другими 11 приговоренными лидер неофициальной протестантской группы «Три степени служения» ("Three Grades of Servants") Сюй Шуанфу (Xu Shuangfu), обвиненный за убийство 20 членов другой группы «Восточный Свет» ("Eastern Lightning") в 2003-2004 годах. По сообщениям, Сюй Шуанфу заявлял, что дал признательные показания на милицейских допросах под пытками, что эти пытки включали избиения тяжелыми цепями и палками, удары током через пальцы ног, рук, и гениталии, насильственные инъекции острого перца, бензина и имбиря в нос.

Однако суд первой инстанции и апелляционный суд отказались позволить адвокатам включить эти заявления как свидетельства в его защиту. В силу таких сообщений, «Amnesty International» считает существенным, чтобы обвиняемый или его адвокат могли давать показания или предоставлять материалы непосредственно на заседании верховного суда, где рассматривается приговор к смертной казни, вместе с другими документами по делу.

В докладе также отмечено, что в течение последних месяцев введены новые официальные постановления, ужесточающие контроль за внутренними медиаресурсами, которые теперь должны получать разрешение на сообщения о «деликатных» исторических событиях. Наложен запрет на новостные материалы по 20 специфическим темам, включая коррупцию в органах правопорядка и правозащитные кампании. Средства массовой информации теперь подчинены новой системе штрафных баллов, при которой они могут быть закрыты, если наберут достаточно штрафов за «ошибки».

Эта система, в соответствии с заявлением государственного чиновника по информации, направлена на сохранение «спокойной социальной атмосферы перед Олимпийскими играми будущего года». В течение последних месяцев Китай также ужесточил контроль за интернетом. Последовали цензурные ограничения некоторых вебсайтов, блогов и онлайновых публикаций. В марте, к примеру, был закрыт новостной вебсайт ccztv.com.

В докладе упоминаются также о противоречиях в сообщениях о числе смертных казней и изъятии органов у казненных, факты преследований лиц, пытающихся сообщать или вести кампании по нарушениям  прав человека, в том числе адвоката Гао Чжишеня, положение находящегося в трудовом лагере практикующего «Фалуньгун» Бу Донвэя ( Bu Dongwei), объявленного «Международной Амнистией» узником совести. 

«Amnesty International» направила копии своего нового доклада, включающего обновления двух предыдущих на тему «КНР: Олимпийский отчет», опубликованных в августе 2005-го и сентябре 2006-го, властям КНР и Международному Олимпийскому комитету, указав, что эти вопрос непосредственно касаются проведения Олимпийских игр в Пекине и ключевых принципов Олимпийской хартии, включая «сохранение человеческого достоинства».

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...