• Жители китайской провинции подожгли здание местного правительства и разбили служебные машины

  • Вторник, 22 мая 2007 года

19 мая недовольство местных жителей постановлением «о плановом рождении» выплеснулось наружу - несколько тысяч китайцев осадили правительство города Шапо южной провинции Китая Гуанси, разгромили офисы, подожгли здание, разбили служебные машины и мотоциклы.

Инцидент начался около 11:40 19 мая. К зданию городского правительства подходило всё больше и больше людей. Железные ворота были закрыты, разгневанные люди кидали камни и били стекла здания.

Позже один работник из комитета «планового рождения» с крыши бросил небольшой кирпич и ранил человека. Это ещё больше накалило обстановку. Собравшиеся сломали западную стену двора, вошли в здание, разгромили почти все офисы, разбили компьютеры и мебель. Несколько служебных машин и мотоциклов также были перевернуты и разбиты. Потом здание подожгли.

По словам местных жителей, в последние годы, чтобы выполнить постановление компартии Китая «один ребенок в семье», местные власти насильно делают аборты всем женщинам, которым больше «не положено» рожать. Кроме того, произвольные штрафы за данное «нарушение» стали просто невыносимыми.

По неофициальным сведениям, правительство провинции критиковало мэра города за то, что он не выполнил план по абортам и штрафам. Ему дали предупреждение - «желтую карту». Если дальше он не сможет выполнять постановление «о плановом рождении», то его снимут с должности.

Местное правительство требует от всех госслужащих участия в программе «один аборт и один штраф», чтобы помогать правительству выполнять план. Даже ученики в школе должны заполнять анкеты, чтобы проверить - есть ли «нарушения» в семье.

Подобные способы уже давно практикуются китайской компартией (КПК), и у людей накопилось негодование. Это событие было опубликовано на сайтах Китая. Но вскоре КПК запретила распространение любой информации о данном инциденте.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...