• Агентами сил безопасности КНР в уезде Гарцзе задержаны по меньшей мере еще трое тибетцев

  • Вторник, 17 июня 2008 года
Как стало известно Тибетскому центру прав человека и демократии (TCHRD), утром 11 июня около 11 утра по пекинскому времени служащими сил безопасности КНР были избиты и задержаны по меньшей мере еще трое тибетцев, участвовавших в мирном протесте в уезде Гарцзе (Kardze) тибетской автономной префектуры Гарцзе провинции Сычуань.
 
По сообщению TCHRD , опубликованному тибетским независимым информационным вебсайтом Phayul.com , несколько местных тибетцев организовали утром 11 июня мирную акцию протеста на перекрестке дорог на главной площади рынка уезда Гарцзе, выступив за скорое возвращение в Тибет Далай-ламы, за предоставление Тибету свободы, а также за освобождение тех, кто был арестован в ходе последних протестов. Вскоре после начала акции агентами уездного бюро общественной безопасности были избиты и задержаны по меньшей мере трое ee участников.

Центру известны имена только двух арестованных – это 30-летняя Намсей Лхамо (Namsey Lhamo), мать двоих детей, крестьянка из деревни Рага (Raga) поселения Дандо уезда Гарцзе, и 32-летний Тензин Даргъял (Tenzin Dargyal), крестьянин из уезда Гарцзе, у которого есть маленький ребенок. Имя третьего арестованного – тибетского монаха – пока неизвестно.

Незадолго до этого сообщалось об аресте и избиении Церинг Цомо – монахини монастыря Самтенлинг, а также нескольких десятков монахинь, организовавших в знак солидарности с ней мирную демонстрацию у здания администрации уезда Дранго. В местечке Гогайтанг (Gogaythang) их остановили сотрудники сил безопасности, которые применили силу, пинками и ударами железной арматурой разогнав мирный протест, десять участниц которого были отправлены в ближайшую больницу. Несколько десятков монахинь были задержаны солдатами вооруженной милиции и на грузовиках сил безопасности отправлены в уездный центр временного содержания.

TCHRD выступает с осуждением применения жестокого насилия в отношении мирных тибетских демонстрантов, напоминая о том, что это противоречит нормам Конституции Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...