• Китайский журналист получил награду «Золотое перо Свободы»

  • Среда, 4 июня 2008 года

Всемирная газетная ассоциация (WAN) 2 июня наградила китайского журналиста, который сидел в тюрьме, «Золотым пером Свободы».

Как сообщило Би-би-си на китайском языке, жирналист Ли Чжунчин не смог приехать в Швецию на церемонию награждения, так как ему не выдали паспорт, поэтому награду за него получил его представитель.

В сообщении говорится, что жену Ли Чжунчина, которая собиралась поехать вместо него для получения награды, задержали в пекинском аэропорту и конфисковали её паспорт.

Ли Чжунчин раньше работал заместителем руководителя отдела интервью газеты «Фучжоу жибао». После того, как в декабре 2004 г. он на заграничных сайтах опубликовал несколько статей раскрывающих ситуацию с лихорадкой, которая распространялась в г.Фучжоу, его арестовали и приговорили к 3 годам заключения. Он был освобождён в феврале этого года.

В настоящее время в Китае в заключении находятся, по меньшей мере, 30 журналистов и 50 писателей.

Награда «Золотое перо Свободы» была учреждена в 1961 г. В прошлом году эту награду получил также китайский писатель Ши Тао, отбывающий 10-ти летний срок заключения за то, что он предал гласности распоряжение китайских властей относительно цензуры в СМИ сообщений о событиях на площади Тяньаньмэнь 1989 года.

Это первый раз, когда данная премия два года подряд присуждается представителям одного государства.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...