• Китайская компартия использует землетрясение для нападок на заграничных диссидентов

  • Четверг, 29 мая 2008 года

«Китайский коммунистический режим может стоять за рядом яростных, иногда с проявлением насилия, протестов в США и Канаде», - говорит бывший агент канадской разведки и эксперт по тайным операциям режима в Канаде.

Тем временем, очевидно, что китайские СМИ освещает эти события, используя недавнее землетрясение в провинции Сычуань для того, чтобы разжечь враждебность по отношению к критикам режима. Во Флушинге в Нью-Йорке, согласно сообщениям, китайцам неоднократно предлагались деньги, чтобы совершать нападки на критикующих режим, а китайские СМИ в это время фиксировали эти происшествия.

Большие агрессивные китайские группы собрались для протестов или контр-протестов в Торонто, Калгари, Виннипеге, Оттаве, Нью-Йорке, Мэдисоне и других городах. Эти протесты зачастую происходили во время мероприятий, привлекающих внимание к нарушениям прав человека со стороны китайского режима.

На прошлой неделе произошел всплеск подобных протестов, когда толпа из сотен людей стала создавать помехи небольшому мероприятию во Флушинге, где была установлена кабина по выходу из китайской компартии (КПК). Толпа кричала, плевалась, кидалась яйцами и физически атаковала небольшую группу волонтеров, которые установили кабину рядом с библиотекой Флушинг. На двух дежурных было совершено нападение после того, как они попытались сфотографировать противников. После нападения полиция арестовала Гуан Чень и Фу Ни.

В кабине призывали людей выходить из КПК. В Китае многие люди вынуждены вступать в компартию из-за страха или ради материальных выгод. КПК, пришедшую к власти 60 лет назад, обвиняют в смерти 80 миллионов китайцев. Однако китайцы, живущие в Северной Америке, которые смотрят китайские СМИ, и люди внутри материкового Китая услышали совершенно разные версии произошедшего.

На видеорепортаже, на котором были засняты протесты во Флушинге, опубликованном в Интернете 21 мая, новостное агентство Синьхуа, контролируемое государством, сообщало, что последователи Фалуньгун создавали помехи мероприятию по сбору средств пострадавшим от землетрясения. Не было не сказано ни слова о нападениях и арестах.

В пресс-релизе, выпущенном информационном центром Фалунь Дафа было сказано, что атаки во Флушинге наряду с агрессивным освещением в китайских государственных СМИ заставляют предположить, что эти инциденты были организованы Пекином с целью использовать землетрясение в политических целях.

Режим использовал подобную стратегию на протяжении всего своего правления. Один из волонтеров сравнил свой опыт, полученный в тот день, с культурной революцией. «Если бы вы были там (во Флушинге), когда были совершены нападения, вы бы испугались», - говорит И Жун, вице-президент Центра по выходу из КПК. - «Это выглядело так, словно снова началась культурная революция. Тактика натравливания одной группы людей на другую повсеместно применялась во время культурной революции... Я почувствовала себя так, как будто я больше не находилась в США».

По словам И, несмотря на то, что КПК часто сеет националистическую рознь против политических диссидентов, с целью отвлечь внимание людей от внутренних проблем в Китае, она впервые видит, чтобы подобная тактика применялась в США. «Это новый урок для американцев», - говорит И.

Пожилой китаец в очках и черной кепке выкрикивает оскорбления и угрожающе трясёт кулаком в сторону волонтеров у центра по выходу из компартии Китая, угрожая разбить камеру репортера Великой Эпохи. Фото: Великая Эпоха

Пожилой китаец в очках и черной кепке выкрикивает оскорбления и угрожающе трясёт кулаком в сторону волонтеров у центра по выходу из компартии Китая, угрожая разбить камеру репортера Великой Эпохи. Фото: Великая Эпоха

Эдмунд Эрх, специалист по компьютерным технологиям из Квинса, который работал добровольцем в кабине, говорит, что он также верит в то, что толпа подстрекалась китайским режимом. На него напали после того, как Эрх попытался сфотографировать людей, создававших помехи их мероприятию. Один из них, Гуан Чень после прибытия полиции был арестован. Когда в прошлую субботу эти толпы начали собираться, Эрх слышал, как один китаец кричал по мобильному телефону: «Скорее! Пришлите сюда больше людей! Каждому заплатят 90 долларов». Эрх был одним из дежурных у кабины, на которых было совершено нападение.

В то время как Флушинг - последний пример, похожие события происходили по всей Северной Америке за последние месяцы. В Оттаве в прошлом апреле 2500 китайских студентов собрались на Парламентском Холме, чтобы осудить западные СМИ и про-тибетских демонстрантов. Студенты назвали западные СМИ «антикитайскими» за репортажи, в которых критиковались методы, которыми китайский режим подавил беспорядки в Тибете. Тибетцев также осудили за то, что они протестовали, вместо того, чтобы быть благодарными за «освобождение» от Далай-ламы. Далай-лама часто преподносится в китайских СМИ как жестокий рабовладелец.

Небольшая группа в поддержку Тибета тихо стояла неподалеку от места митинга, держа в руках тибетские флаги, но скоро они были эскортированы полицией в другое место для их же безопасности, поскольку некоторые из китайских демонстрантов начали толпиться вокруг них, скандируя: «Лжец, лжец, лжец!».

Подобный сценарий повторился в Торонто, где прокоммунистические демонстранты помимо «Лжец!» также кричали «Далай-лама, умри!».

9 мая в Виннипеге группа из примерно 30 китайских студентов попыталась помешать проведению Всемирной эстафеты факела прав человека - международной акции, цель которой привлечь внимание к нарушению прав человека в Китае в преддверии Летних Олимпийских игр. В то время как с речами выступали член законодательного совета, член городского управления, раввин и правозащитник, студенты выкрикивали лозунги, пели коммунистические песни и называли выступающих лжецами. Один китаец сказал, что студенты за участие в протесте получат «дополнительную поддержку» со стороны китайской компартии, что может означать продвижение по карьерной лестнице или открытие других возможностей.

19 апреля в Мэдисоне, Висконсин, сотни китайцев размахивали флагом китайского коммунистического режима, также пытались создать помехи Всемирной эстафете факела прав человека. Они распевали песни компартии, насмехаясь над участниками и выкрикивая лозунги.

Подобные инциденты произошли не только в Северной Америке, но и в других странах, включая Японию. Некоторые наблюдатели критикуют заграничные китайские СМИ за разжигание национализма.

В отчете Jamestown Foundation, опубликованном в 2001 г., говорится о том, что после того, как Гонконг был возвращён Китаю, китайский режим приложил усилия для получения финансового контроля или влияния на заграничные СМИ на китайском языке. В отчёте пишется, что это привело к тому, что заграничные китайские СМИ стали подражать СМИ, выходящим в КНР, которые находятся под контролем у государства.

Недавние репортажи заграничных китайских СМИ, посвященные Тибету, Олимпийским протестам и другим проблемным темам, в значительной степени отражали точку зрения Пекина. В этих статьях Далай-лама преподносился, как подстрекатель к беспорядкам в Тибете, а тибетцы, как народ, освобожденный КПК, и отсутствовала какая-либо критика в отношении КПК.

В то время как китайские протестанты часто выглядят, как неорганизованная толпа, Мишель Жюно-Катсуя, бывший офицер разведки и директор стратегического отдела по вопросам Азиатско-тихоокеанского региона, говорит, что, возможно, они напрямую взаимодействуют с режимом КНР. «Это очень, очень вероятно. Всё выглядит слишком организованным для того, чтобы быть простой случайностью», - сказал он. - «Мы знаем наверняка, что в прошлом службы китайской разведки в сотрудничестве с отделом объединённого рабочего фронта часто использовала различные студенческие организации».

Жюно добавил, что невозвращенцы из Китая пролили свет на практику использования режимом учащихся за рубежом китайских студентов подобным образом. «Есть также несколько китайских дипломатов или китайских офицеров разведки, которые бежали на Запад и признали, что это регулярно происходит там, где китайские студенческие союзы не только контролируются, но и специально созданы службами китайской разведки. Поэтому то, что эти студенты действуют от имени китайской разведывательной службы, не является маловероятным. Означает ли это, что каждая подобная студенческая демонстрация обязательно проводилась с подачи офицера разведки? Нет, вероятно, что нет. Скорее всего, они просто находятся под влиянием китайского агента», - считает он.

Мэтью Литтл. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...