• Жители Гонконга провели шествие в память о кровавых событиях «4 июня» 1989 года в Китае (фотообзор)

  • Вторник, 3 июня 2008 года

Крупное шествие с участием около тысячи человек, посвящённое памяти погибших студентов, во время кровавой расправы на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 г., а также погибших во время землетрясения в провинции Сычуань, прошло в Гонконге 31 мая. Участники шествия шли молчаливым маршем, выражая скорбь по погибшим.



Шествие проходило под девизом, по форме похожим на олимпийский: «Единые права человека, единый мир, единая мечта, реабилитировать “4 июня”». Участники шествия в чёрных одеждах шли молча, только из динамиков раздавались демократические песни, выражающие боль за погибших во время стихийного бедствия, а также гнев по поводу того, что это бедствие было отчасти создано людьми.

В шествии приняло участие много гонконгской молодёжи, которая, живя в свободной стране, знает всю правду о тех событиях, произошедших 19 лет назад на площади Тяньаньмэнь. Однако в континентальном Китае, очень многие представители молодого поколения, выросшие под властью и строгим контролем компартии, совсем ничего не знают об этих событиях. В китайских учебниках истории ничего не говорится об этом, а их родители ради безопасности своих детей, боятся рассказывать им об этом.

Примерно в 15 часов колонна подошла к зданию правительства, где был проведён митинг.

Известный автор многих статей сингапурской газеты «Хайся шибао» г-н Чен Сян, принявший участие в шествии, в своём выступлении сказал, что своим участием в этом мероприятии он помогает Китаю продвинуться вперёд в сторону демократии, свободы и законного управления.

Редактор китайского сайта «Чаяния народа; сайт простых людей» г-н Ли Те, который приехал в Гонконг с континентального Китая специально для участия в этом шествии, сказал: «Сколько бы денег не жертвовали (на помощь пострадавшим от землетрясения), это всё равно ограниченная и очень не достаточная сумма, но если продвинуть в Китае демократические процессы, то это действительно очень сильно поможет китайскому народу».

Один из организаторов шествия г-н Сы Тухуа также выступил с речью, рассказав, что то, что произошло в провинции Сычуань, это не только стихийное бедствие, но и бедствие, вызванное людьми. После этого он рассказал о некачественных постройках, под обломками которых погибло много школьников. О том, как он видел родителей с портретами своих погибших детей, которые сидели на обломках школы, а перед ними был плакат с надписью «Стихийное бедствие неотвратимо, но то, что произошло по вине людей, вызывает гнев».

В заключение своей речи г-н Сы сказал: «Сегодня участников шествия не много, но очень значительно! Что я имею в виду? Всего участников 990 человек, это больше чем 888 (день, год и месяц начала Олимпиады)».

После окончания шествия, несколько человек, включая и члена законодательного собрания г-на Ляна Госюн, поднесли к китайскому представительству в Гонконге большой красный гроб с надписью «Дурная слава о жестоком правительстве будет передаваться в веках». Затем они совершили символическое сожжение макета некачественно построенной школы провинции Сычуань, после чего все разошлись. 

Лин И. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...