• Тибетская школа закрыта, тибетцы подвергаются пыткам

  • Пятница, 25 апреля 2008 года
8 апреля 2008 г. под давлением китайских властей при тибетском монастыре Кирти была закрыта школа. В этой школе воспитываются послушники в возрасте младше 18 лет. В обучении делался упор на изучение тибетского языка, а также преподавание тибетской культуры детям кочевников. Об этом сообщил Комитет тибетской солидарности, основываясь на данных, полученных из собственных источников.

Эту, основанную в 1986 г. школу, посещало около 500 детей. Для многих детей, не имеющих другой возможности получить образование, она была единственной надеждой. Китайское правительство утверждает, что закрытие связано с  участием некоторых школьников в волнениях 15 марта. Однако тибетский комитет полагает, что это надуманный повод и что в данном случае речь идет об усилении препятствий для изучения тибетского языка и сохранения его культуры.

Пытки в тюрьмах

По данным очевидцев, китайские власти продолжают ничем не обоснованные аресты. По словам отдельных тибетцев, подвергшихся арестам,  в течение четырех дней они получали в день лишь чашку черного чая и один «тинмо» - кусочек приготовленного на пару хлеба. Сильные побои и жестокие пытки приводят к повреждениям конечностей, переломам ребер, один из тибетцев лишился зрения.

Тибетцы: «враги» Китая

Китайский режим рассматривает тибетцев в качестве врагов Китая, и настойчиво утверждает, что мирное сосуществование между китайцами и тибетцами невозможно. Это ярко проявляется в часто применяемых ими формулировках.

В сфере труда тибетцы в настоящее время  подвергаются все более возрастающей этнической дискриминации и репрессиям. Китайские власти под предлогом  недоверия членами служб общественной безопасности, которые имеют тибетское происхождение,  заменяют их китайцами-хань, что для тибетцев  означает утрату рабочих мест и потерю средств к существованию.

Принимая во внимание крайне напряженную ситуацию в Тибете, Комитет тибетской солидарности призывает ООН и международное сообщество принять во внимание следующие его требования:

1) Незамедлительно направить в Тибет независимую комиссию для проведения расследования;

2) Добиться свободного доступа  прессы в Тибет;

3) Незамедлительно положить конец жестоким убийствам, совершаемым по всему Тибету;

4) Позаботиться об освобождении всех задержанных и арестованных тибетцев;

5)  Сделать возможным оказание медицинской помощи  раненым тибетцам;

6) Обеспечить свободу передвижения для людей и доступ к товарам жизненной необходимости.

Версия на немецком

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...