• Почему китайский режим отказался сразу принять международную помощь

  • Суббота, 24 мая 2008 года

Только через три дня после мощного землетрясения в провинции Сычуань китайские власти разрешили въезд в пострадавшие районы иностранным спасателям. У этого есть несколько предположительных причин.

Возможная причина - радиация

Быстрый рост количества жертв вызывает всеобщее беспокойство. 

Хотя в спасательных работах было задействовано большое количество  военного персонала, но без специалистов по землетрясениям и без спецоборудования ожидается, что спасательный процесс будет слишком длительным.

Тем не менее, китайский режим немедленно запретил въезд группам  иностранных спасателей и лишь спустя 3 дня после бедствия очень неохотно принял помощь других стран. 

Некоторые могут удивляться, почему?

Многие страны, такие как Япония, Соединенные Штаты, Великобритания и Германия, сразу после землетрясения предложили Китаю использовать, как их спасательные команды, так и оборудование.

Однако, несмотря на их благие намерения, им было немедленно отказано. Согласно сообщению японской газеты Mainichi  Shimbun (Daily  News), на многократные запросы своего коллеги из Японии китайский посол в Японии Цуи Тянкай (Cui  Tiankai) ответил: «Спасательные работы должны ещё обсуждаться на правительственном уровне». 

Через день после землетрясения Вице-президент по гражданским делам Луо Пинфэй сказал, что из-за автомобильных заторов и плохих погодных условий было абсолютно невозможно принять гуманитарную помощь зарубежных спасателей сразу после землетрясения.

Бывший доцент Нанкинского университета, представитель «Новой народной партии» Го Чуань заявил, что отказываться от международной помощи для руководства глупо и бесчеловечно. Общеизвестно, что все силы для спасения нужно максимально прилагать первые 72 часа после бедствия, это период в который можно спасти наибольшее число людей. После чего, в результате потери крови, боли, голода и жажды, у жертв практически нет шансов выжить.  

Ядерная радиация

Го Чуань указывает на две возможные причины  отказа от помощи спасателей.

Первая - это старый коммунистический менталитет страха перед раскрытием  их коррумпированности. В этом землетрясении разрушения таких  общественных зданий, как учебные заведения, явились главной причиной массовых жертв, а произошло это из-за недоброкачественных строительных сооружений.

Другая причина заключается в том, что, по слухам, секретные ядерные базы и военные объекты в провинции Сычуань были повреждены, т.к. местные власти постоянно подчёркивали проблемы с радиацией. Естественно, китайский режим не хочет, чтобы эта информация просочилась во внешний мир.

Как сообщило агентство Синьхуа, являющееся рупором китайской компартии, на следующий же день после землетрясения отдел охраны окружающей среды объявил срочный план действий для чрезвычайных обстоятельств по осуществлению контроля за ядерным оружием, радиацией и загрязнением водоёмов. Была  создана группа из 21 эксперта, которую срочно направили в зону землетрясения для руководства спасательными работами.

Синь Фэй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...