• Представитель Далай-ламы: Не разумно заставлять тибетцев ругать и критиковать Далай-ламу

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 31 мая 2008 года
Ситуация в Тибете по-прежнему остаётся напряжённой. Происходят аресты монахов и усиленное «воспитание патриотичности», что вызывает обратную реакцию у тибетцев.

В интервью немецкой газете Handelsblatt 28 мая специальный представитель Далай-ламы Гэсан Цзянсан сказал, что хоть даже китайские власти постоянно и критикуют Далай-ламу, однако тибетцы по-прежнему очень уважают его, и многие коммунисты тибетской национальности глубоко в сердце тоже испытывают к нему большое уважение. Эту информацию 28 мая передало радио «Голос Америки».  

Гэсан считает, что одна из причин начавшихся в марте массовых акций протеста тибетцев, состоит в том, что в то время китайские власти усилили среди монахов так называемое «патриотическое воспитание», и заставляли тибетцев критиковать и оскорблять Далай-ламу. Поэтому, как, по словам Гэсана, он сказал на недавней встрече представителям официального Пекина, эти методы сыграли обратную роль, и наоборот стимулировали у тибетцев ещё большее желание отделения от Китая.

Представитель Далай-ламы отметил, что если китайские власти не улучшат ситуацию, то когда в конце июня в Тибет прибудет эстафета олимпийского огня, очень возможно, что снова начнутся беспорядки и новое насилие.

Представитель Центра по продвижению демократии и защите прав человека в Тибете, находящегося в индийском городе Дхарамсала Юрген Тенцзин (Urgen Tenzin) в интервью корреспонденту газеты сказал, что подобные методы китайской компартии наоборот вызывают ещё большее отвращение у тибетцев, так как они уважают и сильно почитают Далай-ламу.

«В настоящее время китайские власти снова активно проводят “воспитательную работу” среди тибетских монахов, заставляя их осуждать Далай-ламу. Но тибетцам очень трудно это делать, ведь они так трепетно любят и почитают его», – сказал Юрген.

Гэсан Цзянсан также рассказал о том, что Тибет отрезан от всего мира, поэтому им очень не легко получить какую-либо информацию оттуда. Он добавил, что не только иностранные корреспонденты и представители неправительственных организаций не допускаются в Тибет, но и у многих тибетцев были конфискованы мобильные телефоны и компьютеры, многие из них боятся по телефону говорить что-либо о ситуации.

Бывший китайский политзаключенный, проживающий в индийской Дхармсала, рассказал, что недавно к ним поступила информация из надёжного источника в Тибете о том, что в понедельник (26 мая) китайские солдаты и полиция арестовали троих монахов монастыря Рамош в г.Лхасе. Один из арестованных по имени Пу Чун обвиняется в том, что он передавал информацию о ситуации внутри Тибета за границу. Об этом 30 мая сообщило радио Voice of Tibet Foundation.

В сообщении также говорится, что власти освободили почти всех более 70-ти монахов этого монастыря, арестованных ранее, в заключении по-прежнему содержатся пятеро из них. Коммунистическое правительство разрешает верующим приходить в монастырь для молитв, но всё ещё сильно ограничивает свободу передвижения монахов.

По данным тибетского правительства в изгнании, недавно рабочая группа, присланная китайскими властями в монастырь Сяга г.Шигадзе тибетского района для проведения «воспитания патриотичности», в то время, когда они пытались заставить монахов письменно критиковать Далай-ламу, они встретили твёрдый отпор со стороны абсолютно всех монахов монастыря. После этого, 25 мая полицейские арестовали 12 монахов монастыря Сяга. Четверо из арестованных заключены в тюрьме г.Тингри, остальные восемь в тюрьме г.Шигадзе.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...