• Полицейские запретили шанхайским апеллянтам посмотреть эстафету олимпийского огня

  • Суббота, 24 мая 2008 года

23 мая эстафета олимпийского огня прибыла в г.Шанхай. Полиция не позволила более 50-ти местным апеллянтам* присутствовать на мероприятиях передачи олимпийского факела.

Апеллянтка Чжан Цуйчжи рассказала корреспонденту The Epoch Times, что когда она с несколькими другими апеллянтами пришла утром посмотреть на эстафету олимпийского огня, полицейские засняли их всех на видео, а потом прогнали, сказав, что нечего им тут находиться.

«Мы пришли не обращаться к властям, а просто посмотреть как проходит эстафета, на каком основании они прогнали нас?», –  выразила своё негодование г-жа Чжан.

По словам других шанхайских апеллянтов, полицейские оттеснили их очень далеко от мероприятия, и не позволили им приближаться даже к зрителям, которые смотрели передачу олимпийского факела.

Ещё один апеллянт Сюй Цзинфэн рассказал, что по неизвестным ему причинам маршрут эстафеты сократили, на мероприятиях эстафеты присутствовало очень много вооружённой полиции и агентов в штатском. «Они (полицейские) грубо сказали нам уйти, так как мы для них являемся  “элементами, нарушающими порядок”», – сказал г-н Сюй.

Очевидцы также рассказали, что видели, как некоторых апеллянтов во время эстафеты олимпийского огня, полиция сажала в микроавтобусы и увозила.

За неделю до того, как олимпийский огонь прибыл в Шанхай, полицейские и агенты спецслужб посетили многих местных апеллянтов и правозащитников и предупредили, чтобы они не приходили на мероприятия эстафеты олимпийского огня. От некоторых требовали подписать гарантийное заявление с обязательством не устраивать никаких акций и не выкрикивать никаких лозунгов и призывов во время эстафеты.

Шанхайский правозащитник Сюй Чженчин сказал корреспонденту, что эти действия властей являются абсолютно противозаконными, нарушающими основы конституции. Он также добавил, что апеллянты это такие же граждане, как и все остальные и обладают полностью такими же правами и свободами, нет абсолютно никаких, как международных, так и внутренних законов, согласно которых с ними можно было так поступить.

Справка The Epoch Times:

*Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники всеми силами стараются помешать апеллянтам обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня, для этого они держат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать. 

 

После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей, которые строго следят, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.

Гу Сяохуа. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...