• Родители погибших от землетрясения детей считают, что дети погибли не от стихийного бедствия (фотообзор)

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 23 мая 2008 года
Около 300 родителей, дети которых погибли в результате землетрясения, 21 мая пришли к отделу народного образования требовать от чиновников объяснений, почему здания школ оказались такими хрупкими. Для их усмирения были направлены несколько сот полицейских.

Как сообщила японская газета YOMIURI ONLINE, около 9 часов утра 21 мая, договорившись друг с другом по мобильным телефонам, примерно 300 родителей г.Дуцзянянь, дети которых погибли в результате землетрясения, пошли к палатке временного офиса местного отдела народного образования. По дороге, когда корреспонденты задавали им вопросы, они громко ругались, говоря, что во всём виновны чиновники, которые за взятки экономили на стройматериалах, поэтому школы рассыпались, как карточные домики.

Когда они пришли к палатке чиновников данного отдела, которая располагалась в одной из уцелевших школ, они потребовали, чтобы последние провели тщательное расследование и рассказали им, почему здания школ оказались такими хрупкими. К ним вышел заместитель начальника отдела, они окружили его и начали допытываться: «После землетрясения прошло уже 10 дней, почему нам до сих пор ничего не ответили на наши требования?» Некоторые родители не сдержались от гнева и завалили палатку, в которой располагался офис отдела.

К ним выбежал один из чиновников местных властей и стал уговаривать их остановиться, говоря: «Пожалуйста верьте коммунистической партии». Но в ответ ему неслись ругательства и проклятия озлобленных родителей.

В конце концов власти направили к месту происшествия несколько сот полицейских, которые сначала разогнали всех иностранных корреспондентов, а потом стали утихомиривать разбушевавшихся родителей. В настоящее время не известно был ли кто-то арестован.

Уже на протяжении нескольких дней подряд родители погибших детей г.Дуцзянянь каждый день требуют от властей провести расследование, найти и наказать виновных чиновников и тех, кто непосредственно руководил строительством зданий школ.

Китайское правительство пообещало, что непременно не оставит это без внимания, однако многие родители погибших детей говорят, что этого не достаточно. Они требуют, чтобы власти официально признали, что их дети погибли не от «внезапно обрушившегося стихийного бедствия». 

Когда 12 мая произошёл главный подземный толчок, в г.Дуцзянянь рухнуло много школ, однако дома вокруг них пострадали не очень сильно.

Корреспондент Wall Street Journal, который побывал в пострадавших от землетрясения районах, сообщил, что когда он на машине ехал в посёлок Уфу недалеко от г.Ченду провинции Сычуань, вдоль дороги он видел много надписей такого содержания: «Дети умерли не от природного катаклизма», «Когда карает Небо, то этого не избежать, но когда это делается искусственно, то это очень злобный поступок», «Мы требуем, чтобы восстановили справедливость в отношении невинно погибших детей».

Этот корреспондент также рассказал, что когда он подъехал к одной из рухнувших школ в посёлке Уфу, в один миг около ста человек стали по обеим сторонам дороги, по которой он шёл. В руках они держали фотографии своих погибших детей. Они подходили к нему, и плача, рассказывали каждый свою историю.

«Мне было очень тяжело на душе, когда я слушал их, ведь у меня у самого дома маленькая дочь. В какой-то миг я поднял глаза и увидел, что все они стали на колени, только один я остался стоять. Они стояли на коленях и громко рыдали навзрыд. Я подходил к ним, пытался утешить и уговаривал их встать», – рассказал корреспондент.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...