• Китайская компартия запретила СМИ сообщать о разрушенных во время землетрясения школах

  • Четверг, 5 июня 2008 года

Китайская компартия (КПК) издала всем китайским СМИ распоряжение о том, чтобы они перестали сообщать информацию о разрушенных во время землетрясения в провинции Сычуань школах. Об этом газете «Financial Times» сообщили китайские корреспонденты, которые получили это распоряжение от центрального отдела пропаганды КПК.

Китайская компартия издала приказ о запрете сообщений

По информации «Financial Times» от 1 июня, после большого количества сообщений о том, что более 10 тыс. школьников и учителей погибли под руинами обвалившихся во время землетрясения зданий школ, китайские СМИ на прошлой неделе получили распоряжение о том, что нужно прекратить передавать информацию об этом.

Корреспондент некоего СМИ, который был послан из провинции Гуандун в район землетрясения, рассказал редакции «Financial Times», что его главный редактор передал ему распоряжение Центрального правительства о запрете на сообщения об обрушившихся школах и погибших школьниках и учителях. Так как эта тема очень чувствительна для КПК, он и другие корреспонденты попросили «Financial Times» не назвать их имена и названия их СМИ. Обычно все команды китайским СМИ о том, как и о чём сообщать, приходят из министерства пропаганды КПК.

На днях в разных районах, пострадавших от землетрясения, родители погибших детей выразили свой протест. Они осуждают плохое качество построек в Китае и считают, что это происходит из-за хищения стройматериалов, а также из-за халатности и коррумпированности чиновников.

В опубликованной в журнале «Southern Weekend» г.Гуанчжоу статье, помощник инспектора управления  образования провинции Сычуань Линь Чан в интервью отметил, что школы были разрушены не только из-за землетрясения. Он сказал: «Конечно, тут существуют факторы влияния стихийного бедствия, одно только стихийное бедствие не привело бы к такой трагедии. Свалить всю вину за трагедию на стихийное бедствие – это безнравственный подход».

Обрушившиеся многочисленные школы, некачественные строения и протесты родителей – все эти сообщения принижают пропаганду китайской компартии о своей высокой положительной роли и помощи после землетрясения. Власти всеми силами стараются создать в глазах людей только положительный образ партии, без всякой тени сомнений. Поэтому они заставляют СМИ в своих репортажах делать акцент на успешные работы по спасению пострадавших, организованные умелым руководством партии, на бескорыстные пожертвования партийных чиновников, на то, как коммунисты-добровольцы не щадя сил, участвуют в спасательных работах и т.п.

В воскресенье (1 июня) возле разрушенной начальной школы Синцзянь, расположенной в г.Дуцзянъянь, недалеко от эпицентра землетрясения, несколько сотен родителей и родственников погибших детей, собрались и провели акцию памяти погибших под обломками школы 239 школьников и учителей. В Международный день защиты детей (1 июня) в течение 2 часов люди по очереди подходили к развалинам школы Синцзянь, клали венки, зажигали свечи, прощаясь с погибшими детьми.

Из-за того, что в субботу родители обратились к Вэнь Цзябао с просьбой расследовать причины некачественных построек, городские инспекторы взяли образцы обломков школ для проверки их качества.

Китайская компартия уклоняется от темы расследования и выявления ответственных

Газета «Washington Post» сообщила 1 июня, что родителям погибших детей будет очень сложно обвинять китайскую компартию. В сообщении говорится, что несколько десятков зданий школ, под обломками которых погибло более 9 тыс. детей, в основном построено более 10 лет назад, в их строительстве участвовали чиновники разных уровней и коммерческие компании. Хотя китайское правительство красиво заявило, что будут расследовать это дело, однако чиновники подчеркнули, что надо извлечь из этого урок, и не сказали, что нужно привлечь кого-то к ответственности.

 

Через почти 3 недели после трагедии, родители погибших детей сказали, что они не знают, какие официальные группы расследования приезжали в районы землетрясения для проверки качества построек.

 

Адвокаты сказали, что в Китае по подобному делу очень трудно привлечь к уголовной ответственности. Пекинский адвокат Пу Чан сказал: «Судебный процесс по подобным делам может быть очень длинным и безрезультатным, привлечь к уголовной ответственности и требовать компенсации будет очень сложно».

Один из родителей, который участвовал в мероприятии памяти погибших детей, сказал, что власти не разрешили им провести шествие по улицам города, и что даже их собрание возле развалин школы, нужно было согласовывать и получать разрешение от местных властей.

Одно из китайских СМИ сообщило, что заместитель секретаря парткома провинции Сычуань Чэнь Хонгуй  возглавил две группы по проверке качества построек. Однако когда в воскресенье корреспондент стал спрашивать его о результатах проверки, он не хотел комментировать это, а только сказал, что цель руководимых им групп не в расследовании качества строений, а в том, «чтобы заново отстроить эти школы».



Кто же должен понести ответственность?

Как сообщила газета «New York Times» от 2 июня, родители погибших детей собирают подписи и собираются подать на местных чиновников в суд. Они продолжают свои протесты, что является вызовом для правительства компартии, которое во всю пропагандирует подвиги своих героев и трогательные поступки людей воспитанных на идеях коммунизма, говорится в сообщении.

Участники мероприятия, посвящённого памяти погибших детей в школе Синцзянь г.Дуцзянъянь, заблокировал вход во двор бывшей школы, и требовали всех входящих регистрировать свои фамилии и имена. Они также требовали, чтобы корреспонденты предъявляли свои удостоверения. Организаторы мероприятия рассказали, что это для того, чтобы избежать помех со стороны местных чиновников.

Акции памяти по погибшим детям прошли также в г.Меньчжу, в них приняло участие около 60 человек. Неделю назад родители погибших детей уезда Дэян встретились с местными чиновниками, которые пообещали им расследовать это дело и до воскресенья сообщить первые результаты расследования. Однако после воскресенья прошла уже почти неделя, никакой информации от чиновников до сих пор нет. Крестьянин Чжан Лунфу, у которого в школе погибла дочь, сказал: «Они не отвечают на наши требования».

Тянь Чин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...