• В Тибете чтобы стать ламой нужно будет сдать экзамен «любви к родине»

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 14 июня 2008 года
Тибетский лама рассказал, что китайские власти постановили: только те, кто успешно сдал «экзамен патриотизма» могут стать ламами и иметь право распространять буддийское учение в Тибете. Об этом сообщило агентство Reuters.

В сообщении говорится, что эти «экзамены», скорее всего, будут проходить в сентябре этого года, и что сейчас власти требуют от лам обязательного «обучения патриотизму». Одновременно с этим китайские солдаты по-прежнему контролируют входы основных монастырей в Тибете.   

Основная цель этого «воспитания патриотизма» состоит в том, чтобы заставить лам отречься от своего духовного лидера – Далай-ламы, и разорвать с ним все связи. Для этого специально разработаны учебники на китайском и тибетском языках, в которых рассказывается о законах Китая, о законах тибетской автономии, а также осуждается стремление к независимости и уважение к Далай-ламе. Наряду с этими учебниками тибетцев также заставляют штудировать «пропагандистские брошюры», которые содержат раздел «Что произошло в нашем районе во время беспорядков» и «История того, как Тибет стал частью Китая»,  говорится в сообщении.

Представитель тибетского правительства в изгнании Цай Цзя в интервью радио «Голос Америки» подтвердил эту информацию агентства Reuters, а также сказал, что подобные действия китайских властей по отношению к монахам являются оскорбительными и бесчеловечными. Он сказал, что если китайские власти в корне не изменят свою политику по отношению к тибетскому вопросу, то эта проблема будет продолжаться и дальше, что не принесёт никакой пользы как Тибету, так и Китаю.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...