• Истории Древнего Китая: Небеса защищают милосердных людей

  • Четверг, 13 ноября 2008 года

В Древнем Китае такие моральные принципы, как честность, порядочность, милосердие были неотъемлемой частью культуры.

Приблизительно в 480 года до н.э. государством Сун правил император Цзингун. Когда правитель Хуэй из государства Чу одержал победу над государством Чэнь и вступил во владения, граничащие с государством Сун, Марс (считавшийся предвестником войны) показалась в поднебесье. Звезда указывала на район Сун. Поэтому Цзингун был очень встревожен этим знамением, предвещавшим бедствие его государству.

На следующий день придворный астролог сообщил Цзингуну: «Вчера вечером я заметил, что Марс находился в области созвездия Синь. Это очень плохой знак. Пожалуйста, соберите всех придворных, чтобы обсудить и решить эту проблему».

Цзингун созвал всех приближённых на совет. Все молчали. Один из придворных Синь Цзывэй сказал: «Действительно, весьма прискорбно, что Марс переместился в область созвездие Синь. Это означает, что короля государства Сун ожидают бедствия. Однако, Ваше Величество мог бы помолиться и перевести бедствие на премьер-министра».

Цзингун сказал: «Как я могу сделать такое? Премьер-министр - первый придворный, он помогает мне заботиться о государстве. Он - моя правая рука, которая направляет движение всего тела. Как я могу принести ему несчастье?»

Цзывэй сказал: «Ваше Величество, я могу предложить другое решение. Вы могли бы сегодня в полдень помолиться Небесам, чтобы переместить бедствие на обычных людей».

Цзингун сказал: «Как Вы можете произносить такие слова? Я, как правитель, должен относиться к моим людям с милосердием. Как я могу позволить им страдать от бедствия? Жители страны подобны детям правителя. Как я могу переместить бедствие на них?»

Поразмыслив немного, Цзывэй сказал: «Тогда не перемещайте это на других людей. Бедствие может быть отведено, если в этом году будет плохой урожай».

Цзингун сердито сказал: «Прекратите этот разговор. Если случится плохой урожай, то в результате будет нехватка продуктов. Люди  будут страдать от голода. Если я подвергну опасности моих людей, чтобы выжить, как же я смогу быть правителем? Король должен переносить все несчастья своей страны. Я приму это бедствие на себя! Самое главное, чтобы люди могли жить в достатке. Я не боюсь смерти».

Цзывэй был глубоко тронут этими словами правителя. Он отступил на несколько шагов, поклонился Цзингуну и сказал: «Достоинство, с которым Вы принимаете страдания на себя, вместо того, чтобы страдал Ваш народ и Ваши приближённые, должно быть услышано Небесами. Бог не только устранит Ваше бедствие, но также продлит Вашу жизнь».

Цзингун спросил: «Откуда Вы это знаете?»

Цзывэй ответил: «Несмотря на то, что Небеса очень высоко, даже тихий звук, прозвучавший на Земле, могут услышать там. Ваше Величество, Вы милосердны к Вашему премьер-министру, людям и урожаю. Бог даст вам три вознаграждения. Сегодня вечером Марс должен уйти из созвездия Синь на расстояние в три шэ [древняя единица измерения расстояния между звездами]. Семь звезд могли находиться в одной шэ. Одна звезда означает один год на земле. Семь умножить на три равняется двадцать один. Ваше Величество, Ваша жизнь будет продлена на двадцать один год. Вы можете поручить кому-нибудь наблюдать за этим и проверить».

Вечером Цзингун, придворный астролог и Цзывэй вместе наблюдали за звездой Марсом, который действительно переместился три шэ, покинув созвездие Синь.

Цзингун дорожил жизнью людей, и его добродетель тронула Небеса. Так государство Сун избежало бедствия.

Цзингун оставался правителем государства Сун еще 64 года. Он был очень добр и щедр к своим людям. Он чтил вежливость и добродетель, с уважением относился к Лао Цзы и Конфуцию и советовался с ними относительно методов управления государством. Его люди жили благополучно и счастливо. Государство было мирным, и за время его правления не произошло никаких трагических событий.

Выбор есть всегда. Избирая милосердие, мы следуем законам Небес. Это самый мудрый путь и выбор, о котором мы никогда не пожалеем.

Чжи Чжэнь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...