• Истории Древнего Китая: Милосердие и мудрость местного правителя умножают богатство императора

  • Четверг, 17 июля 2008 года

На закате династии Шан (1562-1027 г. до н.э) страной Западной Чжоу правил Чжоу Вэньван. Его правление было мудрым и милосердным. Во всём он проявлял достоинство, благоразумие и доброту. Подданные ценили и уважали его. Его поступки и высокие моральные качества послужили примером для многих последующих поколений. 

Чжоу Вэньван следовал добродетели как своему основному принципу правления и ратовал за то, чтобы  «с её помощью создать гармонию с Небесами. Уважать нравственность и защищать людей. Соблюдать эти принципы и проявлять большую осторожность при назначении наказания».

Чжоу подавал прекрасный пример, он не расточительно, носил одежду обычного человека. Даже вместе с фермерами работал на полях. Он учреждал законы, основываясь на том, как облегчить жизнь своих граждан. Он сократил налоги фермерам, что позволило им иметь собственные сбережения.

Другое введённое им новшество позволяло фермерам обрабатывать общественную землю и платить только 1/9 часть обычного налога. Кроме того, было разрешено не собирать таможенные пошлины на товары импорта и экспорта. Он установил систему законодательства таким образом, что за человека, совершившего преступление, его супруг (супруга) или дети не несли ответственности. Он также безоговорочно оказывал помощь бедным и беспомощным.

Многие, навлекшие на себя гнев императора, искали убежища в стране Чжоу Вэньвана.

Однажды между правителями западных стран Юй и Жуй, присоединившимися к династии Шан, возник конфликт из-за пограничной полосы, разделяющей эти страны. Не захотев обращаться к императору, и восхищаясь авторитетом Чжоу Вэньваня, они решили обратиться к нему, чтобы уладить этот вопрос. Прибыв в страну Чжоу, оба герцога увидели, что там все фермеры добровольно отдают кромки своих полей соседям, все пешеходы уступают дорогу друг другу, а пожилые люди не носят тяжести, потому что молодые всегда помогают им в этом.

Герцоги сравнили страну Чжоу со своими странами, и один из них сказал: «Ограниченные люди, вроде нас, не достойны встречаться с этим высокопоставленным человеком и просить его разрешить наш конфликт».

Оба герцога добровольно предложили спорную землю другой стране. Но каждая из сторон отказалась принять пожертвованную землю, и эта земля была оставлена. Люди назвали эту землю «свободной землей». Вскоре соседние герцоги, узнав об этом, последовали примеру Чжоу Вэньвана. Многие из них присоединились к стране Чжоу, которая, в конечном счёте, составила две трети всей территории династии Шан.

Чжи Чжэнь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...