• Истории Древнего Китая: Понимание о причине землетрясения императора Канси

  • Воскресенье, 31 августа 2008 года

В древнем Китае все признавали Божественную силу, и люди верили, что за всем происходящим в природе стоит универсальный закон. Поэтому стихийные бедствия считались предупреждением Небес.

 

Во времена правления императора Канси династии Цин 2 сентября 1679 г. недалеко от сегодняшнего Пекина произошло сильное землетрясение. Волна землетрясения прошла по Пекину и шести другим провинциям: (сегодня это - Хэбэй, Шаньси, Шэньси, Ляонин, Шаньдун и Хэнань); в общей сложности от землетрясения пострадали более 200 округов. Были разрушены многочисленные городские стены, здания правительственных учреждений и жилых домов. Было много погибших и раненых.

Оказавшись перед лицом такого неожиданного бедствия, император Канси немедленно выделил финансовую помощь для компенсации тем, кто пострадал от землетрясения, затем обратился к государственным служащим и богатым гражданам с просьбой помочь потерпевшим.

Сначала он анализировал свои поступки, для того чтобы обнаружить недостатки и улучшить себя. Затем он потребовал, чтобы его чиновники отказались от бюрократии, добросовестно исправили ранее совершённые ошибки и упорно работали на благо своего народа и страны. Но самое главное он велел чиновникам всех уровней, начиная от самого высокого до самого низкого, глубоко и серьёзно взглянуть на деятельность различных правительственных организаций и проанализировать её.

В течение первых четырех часов после землетрясения император Канси вызвал к себе по очереди чиновников, министров, придворных императорской семьи. Он сделал выговор некоторым из них за то, что вместо работы на благо нации они увеличивали личное богатство. Он сказал им, что они перестали быть честными и праведными людьми, а вместо этого стали жадными и испорченными. Император Канси сказал им, что, если они не исправятся, то понесут наказание в соответствии с  законом, без всяких исключений.

Спустя два дня, император Канси ещё раз собрал всех главных чиновников и рассказал им о шести недостатках, которые он заметил:

1) Чиновники всех уровней богатели, вымогая богатство у простых людей. Коррупция ещё больше усугубила и без того очень тяжёлое положение людей.

2) Для того чтобы накопить ещё больше богатства многие чиновники вступали в сговор друг с другом.

3) Во время войны солдаты бездумно грабили и убивали мирное население.

4) Местные чиновники не сообщали вышестоящим о страданиях, переносимых обычными людьми. В случаях наводнения и засухи местные чиновники подтасовывали факты, чтобы получить для себя больше выгоды. Получив помощь, они никогда не направляли эту помощь людям, которые в ней нуждались.

5) Министерство юстиции принимало несправедливые решения по судебным искам, и многие судебные дела оставались неразрешёнными в течение длительного периода  времени.

6) Семьи высокопоставленных чиновников злоупотребляли своим положением, и скрывали информацию о новых законах защищающих права рядовых людей.

Император Канси предложил чиновникам разработать и представить ему на рассмотрение план о том, как исправить эти недостатки. Он особенно подчеркнул, что действия, направленные на улучшение ситуации в стране будут зависеть от того, насколько высокопоставленные чиновники будут сами подавать правильный пример всем гражданам страны. Если чиновники, занимающие высокие посты не подвержены коррупции, то их подчинённые боятся и не смеют поступать иначе.

Повинуясь приказу императора, высокопоставленные чиновники через 10 дней подготовили предложения по устранению существующих недостатков. Они предложили конкретные шаги  по замене коррумпированных чиновников (от снятия их с должностей с пожизненным запретом на пребывание на этих постах в  правительственных организациях до смертной казни). Император Канси одобрил это.

Ольга Зубакова. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...