• Истории Древнего Китая: Возвращение нефрита государству Чжао

  • Вторник, 5 августа 2008 года
Это история произошла в эпоху Воюющих царств (771-221 до н.э), когда Китай был разделен на семь маленьких государств. Государство Цинь было самым могущественным, а государство Чжао самым слабым.

Правитель Чжао, император Хуэйвэн, приобрел кусок бесценного нефрита, который был известен как нефрит Хэ. Император Цинь Чжаосян, узнав об этой новости, захотел заполучить драгоценность для себя. Государство было могущественным, из Циня был отправлен гонец с письмом императору государства Чжао, в котором говорилось о желании императора Чжаосяна обменять пятнадцать городов на нефрит Хэ.

Перед императором Чжао встала дилемма. Он опасался, что император Цинь может нарушить свое обещание, если он пойдет на поводу желания императора Циня. Однако, если он откажется, то Чжаосян может захватить его страну. Министр Мю сказал императору Чжао, что ему следует посоветоваться с Линь Сянжу, его личным советником.

Линь Сянжу сказал императору Чжао: «Государство Цинь очень сильно, в то время как наше – слабое, поэтому я думаю, нам не возможно будет избежать этой сделки».

Император Чжао ответил: «Но что, если император Цинь, забрав мой нефрит, не отдаст мне взамен города?»

Линь немедленно ответил: «Государство Цинь хочет обменять свои города на нефрит. Если мы откажемся, то это будет нашей ошибкой. И наоборот, если император Цинь получит нефрит, но не отдаст нам города, вина ляжет на него. Поэтому я думаю, будет лучше, если мы пошлем драгоценность в государство Цинь».

Император Чжао сказал: «То, что ты сказал, звучит разумно. Так кого нам следует послать императору Цинь в качестве посланника?» Без всяких колебаний Линь ответил: «Ваше Величество, если у вас в распоряжении нет никого лучше, я бы хотел отправиться в государство Цинь в качестве посланника. Если император Цинь сдержит свое обещание и отдаст в наше распоряжение города, то я отдам ему нефрит. Если же он нарушит свое обещание, я буду добиваться того, чтобы нефрит вернулся к вам в сохранности». Таким образом, император Чжао снарядил в дорогу Линя на восток в государство Цинь.

Попав на прием к императору Циня, Линь передал ему нефрит. Император был чрезвычайно доволен и показал нефрит всем наложницам и каждому, кто окружал его, все они выражали свое восхищение. В процессе общения Линь заметил, что император Цинь вовсе не намерен отдавать им 15 городов в обмен на нефрит. Он подошел к императору и сказал: «Нефрит Хэ является самым редчайшим сокровищем в мире, но в нем есть некоторый изъян. Позвольте мне его показать вам». И император Циня вернул нефрит Линю.

Взяв из рук императора нефрит, Линь немедленно сделал несколько шагов назад и остановившись рядом с большой колонной, сказал: «Вы послали письмо императору Чжао, выразив желание получить нефрит. Когда чиновники Чжао услышали это, они все забеспокоились о том, что государство Цинь очень жадное и не захочет обменять 15 городов на нефрит. Я думаю, что даже простые люди не станут мошенничать во взаимном обмене, не говоря уже о могущественных государствах. Вдобавок, мы не хотим, чтобы Цинь стало несчастным из-за потери куска нефрита».

Он продолжил: «Император Чжао голодал в течение пяти дней, после чего попросил меня предоставить нефрит вам. Он уважает мощь вашего государства. Сейчас я здесь, но вы приняли меня без всякого почтения, с пренебрежением. Вы взяли нефрит, чтобы показать другим. Я вижу у вас нет намерения отдавать обещанные города. Тогда я решил забрать нефрит обратно. Если вы попробуете отнять у меня нефрит силой, я разобью нефрит на куски о колону, а потом и свою голову». Боясь, что Линь сможет разбить нефрит на куски, император Циня немедленно приказал принести карту и выделить 15 городов для королевства Чжао.

Однако Линь вовремя распознал замысел хитрого императора. Он притворился, что приносит извинения, и сказал императору, что хотел бы поститься пять дней в знак уважения и искренности нефриту, и только после этого он отдаст нефрит императору.

Император увидел, что ему не удастся забрать нефрит при помощи силы. Чтобы его захватить, он пообещал также поститься в течение пяти дней. Линь выбрал удобный случай и договорился приказал своим людям тайно отвезли нефрит обратно в Чжао.

Через пять дней, император Циня узнал, что Линь вернул сокровище в государство Чжао. Он был очень рассержен, но понимал, что убийство Линя ничего не принесет, а лишь испортит отношения с Чжао. Он простился с Линем надлежащим образом и снарядил его в обратную дорогу. После своего возвращения, Линь Сянжу получил продвижение по службе при дворе Чжао.

Позже в Китае появилась поговорка «вернуть нефрит государству Чжао (ван би гуй чжао)», означающая возвращение чего-либо в сохранности его первоначальному владельцу.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...