• Истории Древнего Китая: Уничтожить жадность, сохранить добродетель в своем сердце

  • Суббота, 2 августа 2008 года
В древности говорили: «Если вы совершаете благодеяния, будете вознаграждены. Если вы совершаете плохие поступки, вас ожидает возмездие. Те, кто совершают благодеяния, обретут удачу, а те, кто совершают плохие поступки, будут наказаны».

Во время правления династии Тан жил человек по имени Линь Цзи (один из будущих наставников школы чань или дзен-буддизма). Однажды, когда Линь Цзи учился в Пекине, он поехал домой в Наньцзяньчжоу для того, чтобы навестить свою больную мать. Как только его мать поправилась, Линь Цзи отправился в обратный путь. По дороге в Пекин он остановился на ночь в гостинице. Засыпая, он нащупал под подушкой тканевый мешочек, в котором была горсть жемчуга.

Наутро Линь Цзи спросил у хозяина гостиницы, кто останавливался в его номере накануне? Тот ответил: "Один богач".  Линь Цзи пояснил: "Тот человек – мой лучший друг. Он ждал меня, но я прибыл слишком поздно. Если он будет разыскивать меня, направьте его в  пекинскую школу Гуаньдао, пожалуйста. Прошу вас, не забудьте!" Заплатив хозяину за ночевку, Линь Цзи отправился в Пекин. По пути в столицу, боясь, что владелец гостиницы забудет о его просьбе, Линь Цзи расклеивал объявления, в которых говорилось: "Линь Цзи остановился в такой-то гостинице в такой-то день, такого-то года. Человек, который останавливался в той же гостинице днем ранее, забыл в ней свой жемчуг. Пусть приедет в пекинскую школу Гуаньдао и разыщет Линя Цзи".

Как оказалось,  жемчуг забыл в номере торговец по имени Чжан. Он и не вспомнил бы о драгоценностях, если б не собрался их продать на рынке. Торговец был очень огорчен: жемчуг  – это всё его богатство, что накопил он за долгие годы тяжелого труда. Теперь у него ничего не осталось. Что скажет жена? Подумав, он решил ехать назад, чтобы попробовать найти свои драгоценности. Он вернулся в гостиницу, где ночевал. Хозяин отеля передал ему всё, что сказал Линь Цзи. По дороге Чжан также увидел послания, оставленные для него Линем Цзи. Приехав в пекинскую школу Гуаньдао, он разыскал там Цзи.

Стоя на коленях со слезами на глазах, торговец горячо благодарил Линя Цзи, рассказав ему всю свою историю. Линь Цзи спросил  гостя, сколько жемчужин было в мешочке? Чжан назвал цифру, и Линь Цзи возвратил жемчуг торговцу. Чжан был настолько благодарен Цзи, что предложил забрать половину жемчуга. Линь Цзи ответил: "Если бы я действительно хотел иметь жемчуг, я бы не стал расклеивать объявления вдоль всей дороги, чтобы вы меня поскорее нашли". Торговец настаивал, чтобы Линь Цзи оставил себе половину жемчуга, но Линь Цзи наотрез отказался. После многократных попыток поделиться жемчугом, Чжан увидел, что Цзи непоколебим. Ещё раз поблагодарив Цзи, он уехал, забрав свое богатство. Половину этого жемчуга он продал, и в благодарность за счастливое возвращение своего состояния, пожертвовал вырученные от продажи деньги храму.

Позже, Линь Цзи сдал экзамен и получил пост высокопоставленного чиновника. Его два сына также стали выдающимися государственными служащими.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...