• Истории Древнего Китая: Терпение может деспотичного человека сделать добрым и милосердным

  • Воскресенье, 8 июня 2008 года

В отношениях между людьми есть такое понимание, что если ты со мной плохо обращаешься, то и я буду с тобой плохо обращаться, или даже еще хуже. Однако такой способ не решает, а наоборот только усугубляет конфликт. Лишь терпение и доброта смогут разрешить даже самые большие конфликты.

Мудрецы Древнего Китая говорили:

Есть сфера, которая потрясает душу – это терпение. 

Есть качество, которое согревает сердца людей – это доброта.

Есть отношение, которое трогает человеческие сердца – это истина.

Во времена династии Мин жил человек по имени Чжан Цзинь. Он женился на девушке из богатой семьи. Мать Чжана была завистливой и любила всем распоряжаться. Три предыдущих невестки ушли, так как не могли терпеть её плохого обращения. Лю была четвёртой невесткой. После того, как она переехала к мужу, свекровь очень полюбила её. Многие люди были удивлены этим.

Когда они спросили Лю, почему свекровь полюбила её? Лю ответила: «Это просто благодаря послушанию. Я исполняю все её указания, и на меня не влияет её раздражение. Даже в случаях, когда это не подобает этикету, или когда работа считается не женской, я не уклоняюсь от неё. После этого я стараюсь найти возможность спокойно объяснить, правильно ли было так поступать. Довольно часто моя свекровь прислушивается ко мне».

Три года, прожитые Лю в семье мужа, изменили свекровь. Она стала милосердней и больше никогда не обращалась со своей невесткой плохо.

Создавая конфликты, мы можем только усиливать и обострять наши отношения, отвечая злом на зло и отплачивая возмущением за недоброжелательность. Это совершенно не решит основной проблемы.

Однако когда, встречаясь с конфликтом, не зависимо от того, права ли другая сторона или нет, мы можем стерпеть, даже самый деспотичный человек остынет, и даже самые большие конфликты будут разрешены.

Цин Янь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...