• Скромность приносит человеку много пользы, а самодовольство – много вреда

  • Четверг, 16 октября 2008 года

Древнее китайское изречение гласит: «Скромность приносит человеку много пользы, а самодовольство – много вреда». Лао Цзы говорил: «Человек способен отличить правильное от неправильного, если не считает себя всезнайкой. Человек получит всеобщее признание за свои достижения, если не хвастается. Человек способен к большим достижениям, если он не заносчив».

У человека, который с терпимостью относится к другим, обязательно будет счастливая судьба. А тот, кто нетерпим к людям, станет неудачником. Скромный человек, обладающий высокими идеалами, станет высоко моральным. Значит, скромность - это качество, которое моральный человек должен воспитывать в себе.

В Древнем Китае в период Весны и Осени (722 – 481 гг. до н.э.) ученик Цзи Лю как-то спросил Конфуция: «Почему утративший мораль человек обычно бывает высокомерным?» Конфуций ответил: «У своих истоков на горе Вэнь река Янцзы не может нести по течению даже чашку. Но когда река Янцзы доходит вниз до следующей горловины, множество суден могут выстроиться в  ряд на этой реке». Цзи Лю вновь спросил: «Что Вы имеете в виду, Учитель?» Конфуций объяснил: «Река Янцзы - самая большая река в Китае, но у своих истоков она не больше маленького ручейка. Она становится больше и  шире, потому что вбирает в себя воду многих других ручьёв и рек. Человек, который думает дважды прежде, чем сказать, не хвастается и не делает пустых обещаний. Настоящий джентльмен мудр и добр. Настоящий джентльмен с уважением относится к другим, он терпим и умеет прощать, он также является хозяином своего слова. Аморальный человек не задумывается о добродетели, в этом и заключается причина того, почему он не таков, каким кажется внешне и почему он тщеславен».

Великий добродетельный король Юй, основавший династию Ся, никогда не хвастался и никогда не проявлял гордыню. Обычно он говорил: «Всеобщее достоинство заключается в учении!» Когда ему предлагали совет, Юй кланялся, чтобы выразить свою благодарность. Юй был рад слышать любые отзывы других о своих действиях. Больше всего он прославился тем, как успешно сумел справиться с наводнением и укрощением Желтой реки.

Герцог Чжоу был человеком экстраординарных талантов, обаяния и множества добродетелей. Однако он был лишён высокомерия и скупости. Поэтому к талантливым людям он относился с уважением и скромностью. Он беспокоился о том, что в процессе распределения должностей правительство могло упустить талантливых людей.

Император Тайцзун (599 - 649 гг. н. э.) династии Тан достиг величия, принимая такую критику, какую другим трудно воспринять. Он прилагал большие усилия, чтобы не злоупотреблять своей неограниченной властью. Он частенько говорил: «Разумный правитель становится все более и более мудрым, задумываясь над собственными недостатками, а неразумный останется глуп навсегда, скрывая их». Император Тайцзун часто поощрял критику в свой адрес. Он действительно восхищался критикой. Именно поэтому во время  его правления (эра Чжэнюань) было много способных советников, свободно высказывавших своё мнение, и его администрация стала одной из немногих честных и не подверженных коррупции в истории мира.

Добродетельные правители в китайской истории уважали Небеса, были высоко моральными, держали себя сдержанно, уважали других и поддерживали  доброту. В отношении морали они были образцами для подражания. В результате, они были благословением для своих подданных. Но разве они когда-либо хвастались своими высокими моральными качествами? Если добродетельные короли были настолько скромны, почему же мы не должны учиться у них?

Ши Чун  и Ван Кай были очень богатыми людьми во времена династии Цзинь (265 - 420 нашей эры). Они конкурировали друг с другом, хвастаясь своим богатством. Чтобы похвастаться богатством, Ван Кай приказал изготовить сетку из фиолетового шёлка длиной в 40 миль и развесить её по всей дороге, ведущей к нему в дом. Ши Чун  превысил его, изготовив красочный атлас длиной в 50 миль. Однажды на банкете Ван Кай начал хвастался коралловым опахалом, высотой 1 фут. Это был дорогой подарок от императора. В то время, как все гости восторгались размером кораллового опахала, Ши Чун разбил его железной тёркой для почёсывания спины. После этого он приказал изготовить много коралловых опахал высотой по меньшей мере в три фута и отдал один из них Ван Каю в виде компенсации за тот, который он разбил. В конце дом Ши Чуна был осажден армией захватчиков.

Перед смертью Ши Чун  вздохнул и сказал: «Вы убиваете меня за моё  богатство!» Ши Чун ничего не понял, даже когда умирал. Если бы только он понял всё раньше, он бы не стал хвастаться своим богатством. Хвастовство может привести к очень жестоким последствиям. Если человек хвастается или выставляет своё богатство или таланты напоказ, он утратил свою мораль и стыд ещё до того, как на него обрушивается бедствие.

Как только человек становится тщеславным и хвастливым, его мораль начинает падать. Нет ничего важнее, чем делать хотя бы небольшие, но постоянные усилия, чтобы улучшить свою нравственность. Человек сможет брать на себя важные и даже великие обязанности только в том случае, если он упорно продолжает следовать нравственным законам. Человек в состоянии с добротой учить других и разлагать все испортившиеся элементы, если только он с терпимостью относится ко всем и каждому. Есть одно китайское высказывание: «Не гонись за тем, чтобы много приобрести. Тот, кто не гонится за этим, получит это. Тот, кто не борется, не имеет врагов».

Чжи Чжэнь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...