• Почему люди назвали Бянь Цюэ «необыкновенным доктором»?

  • Суббота, 23 августа 2008 года
Одним из наследий древней культуры Китая является медицина. Во все времена китайские лекари считались лучшими в мире. Способность лечить, напрямую связана с добродетелью. С древних времён те, кто занимался традиционной китайской медициной, обращали внимание на добродетель. Среди них самыми известными были Хуа То, Сунь Сымяо, Бянь Цюэ и Ли Шичжэнь –  все они обладали экстрасенсорными способностями. Многие из них совершенствовались в Даосизме.

Согласно историческим записям «Ши Цзи», в древние времена в графстве Бохай, королевства Ци жил человек по имени Цинь Юэжень. Он работал управляющим гостиницы. Путешественник по имени Чан Санцзюнь был частым гостем в его гостинице. Цинь Юэжень считал, что Чан Санцзюнь не простой человек и уделял ему особое внимание. Чан Санцзюнь также знал, что Цинь Юэжень – не обычный человек. Они стали хорошими друзьями. Однажды, после более чем десяти лет знакомства, Чан Санцзюнь пригласил Цинь Юэженя к себе. Чан Санцзюнь сказал Цинь Юэженю: «Я старею, и моя жизнь может скоро закончиться. У меня есть секретный рецепт, который я хочу передать тебе. Я надеюсь, что ты сможешь сохранить его в тайне». Цинь Юэжень сказал: «Я сделаю, как Вы мне сказали».

Чан Санцзюнь вытащил из кармана кулёк с лекарством и вручил его Цинь Юэженю со словами: «Смешай это лекарство со свежими каплями дождя и выпей, через 30 дней ты сможешь видеть всё». После того, как Цинь Юэжень принял лекарство, Чан Санцзюнь внезапно исчез. Юэжень понял, что Чан Санцзюнь не был обычным человеком.

Тридцать дней спустя, после принятия лекарства Цинь мог видеть сквозь стену и сквозь тела людей. Используя эту способность, он мог видеть внутренние органы людей и их болезни. С тех пор он стал заниматься медициной. Он использовал много различных методов в своей медицинской практике: травы, иглоукалывание, массаж и многие другие. Он использовал традиционную технику прощупывания пульса, и никогда не показывал своих реальных способностей.

Во времена расцвета королевства Чжао он назвал себя Бянь Цюэ. Постепенно все стали называть его этим именем, и мало кто знал его настоящее имя – Цинь Юэжень.

Он много путешествовал по различным королевствам и лечил людей всех социальных слоёв. Куда бы он ни отправился, он везде оказывал нуждающимся самую срочную медицинскую помощь. Про Бянь Цюэ говорили, что он был способен лечить любой вид болезни.

Чжао Цзяньцзы – главный министр королевства Цзинь, был серьезно болен. В течение пяти дней он пребывал в глубокой коме. Когда Бянь Цюэ позвали осмотреть его, он бросил один только взгляд на Чжао Цзяньцзы и быстро вышел из комнаты. Когда министр Дун Ань спросил Бянь Цюэ о его диагнозе, тот ответил: «Его кровообращение в норме, всё будет нормально. В прошлом у Цинь Мугуна, короля королевства Цинь, была та же самая болезнь, и через семь дней он выздоровел».

Несколько дней спустя Чжао Цзяньцзы вышел из комы. Когда кто-то передал ему слова Бянь Цюэ, он был поражен. Позже, он в знак благодарности, передал Бянь Цюэ 40 тыс. му земли.
 
Однажды Бянь Цюэ путешествовал по королевству Го, где лежал принц, очевидно умерший от болезни. Выслушав доктора по имени Чжун Шуцзы, который описал симптомы болезни принца, Бянь Цюэ понял, что принц не был мертв; его состояние называлось «ши цзюе» (ложная смерть). Бянь Цюэ сказал Чжун Шуцзы, что принц может выздороветь. Чжун Шуцзы ответил: «Я слышал, что давным-давно был известный доктор по имени Юй Фу, который не использовал в своей практике никаких обычных лекарств. Он мог видеть болезни просто посредством наблюдения. Он занимался энергетическими каналами во внутренних органах людей, рассекал ткани, прочищал каналы, сшивал сухожилия, очищал мембраны, промывал органы. Если бы вы могли проделать всё это, принц мог бы поправиться. Иначе, вам  даже младенца не убедить, что принц может ожить».

Выслушав комментарии Чжун Шуцзы, Бянь Цюэ глубоко вздохнул и сказал: «То, что вы только что описали, является лишь малой толикой медицинской диагностики; это как смотреть на небо через бамбуковую трубку и любоваться цветами через узкую щель. Моё лечение очень специфично. Нет потребности прощупывать пульс, наблюдать за цветом и потоком энергии, слушать голос или даже осматривать физическое состояние. Без всего этого я могу назвать первопричину его болезни. Видя внешние признаки, я могу обозначить внутреннюю причину. С другой стороны, зная внутреннюю причину, я могу предсказать внешние признаки. Когда люди заболевают, это проявляется на поверхности. На основании этого я могу диагностировать людей на расстоянии в тысячу миль. У меня имеется много способов диагностики и лечения болезней. Нельзя смотреть на вещи лишь с одного угла». После этого Бянь Цюэ сказал одному из своих учеников сделать принцу иглоукалывание. Вскоре принц ожил. После этого случая люди прозвали Бянь Цюэ необыкновенным доктором, способным воскрешать мертвых.

В другой раз Бянь Цюэ встретился с Цинь Хуангуном, королем королевства Цинь, в чьём теле он обнаружил тяжёлое заболевание. Бянь Цюэ сказал Ци Хуангуну, что в его теле есть болезнь, но тот проигнорировал его. Пять дней спустя Бянь Цюэ сказал Ци Хуаньгуну, что теперь болезнь уже в кровеносных сосудах. Его совет снова был проигнорирован. Ещё пять дней спустя Бянь Цюэ видел, что болезнь распространялась на внутренние органы, и ещё пять дней спустя она вступила в костный мозг. Теперь даже Бог, в чьих руках жизнь и смерть, не мог полностью остановить болезнь. Бянь Цюэ уехал. Когда болезнь Ци Хуаньгуна стала серьёзной, его люди искали Бянь Цюэ, чтобы вылечить короля, но было слишком поздно. Игнорируя ранние предупреждения доктора, Ци Хуаньгун умер от болезни.

Бянь Цюэ использовал свою способность для лечения пациентов. Он сразу же мог видеть первопричину, применять правильное лечение и достичь идеальных результатов; поэтому люди и назвали его «необыкновенным доктором».

Люди знают, что с древних времён традиционная китайская медицина обращала большое внимание на добродетель, но не знают - почему. Реальная причина кроется в тесной связи между добродетельным образом мыслей человека и его способностью лечить. Экстрасенсорные способности – самая существенная часть китайской медицины, в наше время уже практически полностью утрачены.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...