• Духовная жизнь тайваньцев

  • Четверг, 30 октября 2008 года

Всего 30 лет назад Тайвань был в основном аграрной страной. Сегодня в Тайване производят больше полупроводников и электронной техники, чем в самых индустриально развитых странах мира. В Тайване всё меняется очень быстро. Сельскохозяйственные угодья перестроены в дороги, а фермеры стали главами ведущих производственных компаний. В то же время пожилые люди и люди среднего возраста всех слоёв населения, в том числе и высокообразованные, и бизнесмены, продолжают придерживаться своих традиций и прилагают немало усилий для передачи этих традиций молодому поколению.

Важность традиций

У каждой страны есть свои традиции. Ритуалы и воспевания различных Богов на Тайване интереснейшие. Жители Тайваня верят, что религиозные ритуалы, многочисленные пожертвования, свидетельствующие об их преданности своим Богам, помогают сохранить самобытность своей культуры, связь с друзьями и родственниками, избавиться от неуверенности и облегчить трудности. Тайваньцы верят в положительное влияние человеческой мысли на гармоничные взаимоотношения, сосуществование и благополучие в отношениях между Небом, Землёй и человечеством. В этом также отражается отношение тайваньцев к таким основным общечеловеческим  ценностям, как верность, благочестие, праведность и  справедливость, соблюдение которых считается самым важным условием, чтобы человек на этой Земле мог жить в гармонии.

Божественное вошло в повседневную жизнь Тайваня, оно вездесуще. Многие считают, что во Вселенной находятся многочисленные Боги, что они даже «в трёх футах над головой». Эта мудрость главенствует в уникальной религиозной среде Тайваня, где мирно сосуществуют различные религии, что невообразимо в других местах мира. Религиозной дискриминации фактически не существует; неважно, являешься ли ты буддистом, даосом или приверженцем конфуцианской веры - здесь даже в одном храме найдётся место для всех. Кроме многочисленных божеств, привнесённых в храм всеми этими религиями, здесь можно найти также и много Богов местного происхождения.

Почитание Божеств

Некоторым Божествам в Тайване поклоняются для получения особого благословения или потому, что так предусмотрено культурой. Например, ритуал совершеннолетия для 16-ти летних всегда проводится седьмой ночью седьмого лунного месяца в храме Цы Син Нянь Нян в Тайнане.

Жёлтый Император обычно считается высшим Божеством, но он не самый популярный для поклонения, так как люди не хотят беспокоить могущественного повелителя Небес своими мелкими проблемами и горестями. Зато Тсао Чунь (Бог Домашнего Очага или Кухни) стал наиболее почитаемым Богом. На кухне, возле семейного очага, всегда находится его статуя или портрет.  Раз в год, в начале Нового Года, Тсао Чунь совершает путешествие по Небу, чтобы доложить Жёлтому Императору о том, что происходит в доме  и как вели себя домочадцы. Неудивительно, что все хотят быть с ним в дружеских отношениях.

Согласно легенде, начало карьеры Тсао Чуня было совсем не выдающимся: он был третьим сыном Жёлтого Императора, однако поведение Тсао Чуня оказалось неподобающим для его божественной родословной. За его лень и любовные похождения с небесными девами рассерженный отец отправил его в мирское общество служить в нижайшей должности, быть Богом Кухни. По иронии судьбы здесь он весь день окружён женщинами, но у него уже нет возможности продолжать такой безалаберный образ жизни.

Городские жители, в частности, доверяются покровительству городского Бога (Бог крепостного рва с водой, такими рвами бывали обнесены древние города), который помогает и защищает  их место жительства, а беременные женщины просят помощи у Чу Шэн Нян Нян, известной как Богине-защитнице детей. Пусть вас не смущают такие имена: в Тайване людям, местам и предметам, принято давать несколько названий.

Конфуций является Богом-покровителем студентов, неважно, ученики это начальной школы или выпускники университета, желающие получить хорошую оценку и успешно сдать экзамен. Богу Земли, разумеется, поклоняются крестьяне, которые на полях возводят для него небольшие алтари. Эти маленькие храмы, величиной в кукольный домик, часто даже не имеют крыш.

Боги проявляются в разных образах. Вы можете увидеть дружелюбных и улыбающихся Будд или небесных дев наряду со зловеще взирающими таинственными существами. Но и эти причудливые существа считаются хорошими. В каждом храме есть свои львы и драконы, которые защищают храм от зла. Нередко можно видеть, что даже неодушевленные предметы обихода местных жителей воспринимаются как божества, так например, камни, которые, согласно верованию, стали пристанищем для странствующих духов или защищают село от наводнения.

Неважно, какого возраста, молодые или старые, люди идут в храм просить у богов совета в вопросах, касающихся повседневной жизни или всего общества в целом.

Любимцы людей

Одно из самых почитаемых и излюбленных Божеств - Богиня Ма-Тсу (известна так же, как Богиня Моря), которая сохранила жизни многим рыбакам и учила их, как спасти тех, кто находится в опасности на море. Королевский двор наградил её титулом Королевы Небес, но люди на Тайване предпочитают звать её Ма-Тсу.

Легенда гласит, когда судно с верующими на море потерпело крушение, неожиданно появилась прекрасная высокая дева с фонарём в руке, которая повела корабль к  спасению. Существует множество легенд о способности Ма-Тсу ловить падающие бомбы для спасения жизни людей во время войны.

Люди всех возрастов относятся к Ма-Тсу, как к своей духовной Прародительнице. Тайваньцы верят, что Ма-Тсу является защитницей, целительницей и учительницей, которая никогда не откажется от верующих в неё.

Поскольку Тайвань расположен на острове, люди во многом зависят от благосклонности природы. Природные явления бывают непредсказуемыми и могут произойти природные катастрофы. Так как Ма-Тсу милосердно защищала Тайвань, она стала покровительницей Тайваня, и ей был присвоен титул «Мать Небес». В храмах Ма-Тсу всегда находится в сопровождении двоих помощников: Чиэнь Ли Ень, которые, как говорят,  имеет «тысячемильные глаза», и Шунь Фэн Эр, чьи «всеслышащие уши» могут услышать крик мореплавателей о помощи, как бы далеко они ни находились.

Поскольку люди верят в неё, Ма-Тсу может позаботиться о каждом; почитатели  Ма-Тсу изобрели метод общения с ней с помощью «p'u kua» - предмета в форме полумесяца, изготовленного из бамбука.

У каждого такого предмета есть плоская и выпуклая сторона, что символизирует Инь и Ян. Бросив эти предметы на землю, получаешь три возможных варианта ответа: если оба упали на плоскую сторону, это означает «нет», если оба качаются на выпуклой стороне, то окажется, твой вопрос позабавил Бога, но если Инь и Ян в гармонии - один лёг плоской стороной, другой выпуклой, то ответ будет «да».

Для более сложных вопросов тайваньцы  придумали и разработали метод гадания с палочками судьбы и «p'u kua». Комплект палочек судьбы состоит из 60 или 100 нумерованных бамбуковых палочек, вложенных в цилиндр. При аккуратном встряхивании цилиндра одна из палочек выпадет и, остановившись, укажет верующему номер судьбоносной комбинации, в которой он может прочесть ответ на свой вопрос. Если не выпал правильный номер, «p'u kua» даст ответ «нет», и тогда необходимо повторить процедуру - кинуть «p'u kua» и встряхнуть цилиндр. Если результат отрицательный, процедуру следует повторить. Некоторым возможно придётся повторять её несколько раз, поскольку Боги, вероятно, не поняли вопроса или вопрос был задан неточно... Это означает, что человеку необходимо тщательно подбирать слова, чтобы вопрос был совершенно ясен. Такая процедура применяется в различных храмах для общения с различными богами.

Ответы формулируются в поэтическом стиле, как в западных гороскопах, они дают возможность свободного толкования. Например, если выпал номер 5, ответ будет следующим: «Не запирай двери и сиди дома, ничего не делая/Полагайся только на зажжённый ладан в чаше для ладана/Если истомишься жаждой до того, как  копать колодец/Как тебе преодолеть эти трудности?»

В связи с возрастающей популярностью таких ритуалов, для многочисленных иностранных туристов стали предлагаться предсказывающие нечто хорошее стихи на нескольких языках, невостребованных ранее.

Надя Гаттас. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...