• Конфуций о взаимоотношениях между людьми

  • Понедельник, 11 июня 2012 года

Конфуций говорил, что гуманность является элементом государственной идеологии, и в то же время – нравственным критерием. Гуманность делает упор на проявлении заботы о других и включает в себя такие вещи, как снисходительность и великодушие. Такое мировоззрение сильно повлияло на традиционные добродетели Китая. Это также всё ещё имеет глубокое значение для воспитания современного общества.

Честность является основой основ

Однажды, когда Конфуций обсуждал со своими учениками, как нужно относиться к людям, один из них по имени Цзылу сказал: «Если другие проявляют по отношению ко мне доброту, я в ответ тоже буду добр к ним; если они не проявляют доброты, и я не буду добрым».

Конфуций ответил: «Так поступают безнравственные люди».

Ученик по имени Цзыгун сказал: «Если другие по-доброму относятся ко мне, я отвечу им добротой; если они не проявляют доброты, я направлю их на путь добра».

Конфуций ответил: «Так относятся друг к другу друзья».

Тогда третий ученик Яньцзы сказал: «Если другие по-доброму относятся ко мне, я отвечу им добротой; если они не проявляют доброты, я всё равно буду добр с ними и направлю их на путь добра».

Конфуций ответил: «Так обычно относятся друг к другу родственники. Если вы будете искренне так относиться ко всем людям, то это и будет истинная доброта!»

С добротой относиться к другим

Однажды Янцзы спросил Конфуция: «Как добиться того, чтобы с добротой относиться к другим? Мне хотелось бы научиться относиться к другим одинаково, независимо от того, богаты они или бедны, быть мужественным и при этом не выставлять напоказ свою смелость, дружить только с теми людьми, кто ставит перед собой благородные цели, а также хотелось бы избежать невзгод в жизни. Правильно ли это?»

Конфуций ответил: «Чтобы быть добрым, необходимо совершенствовать душу и постоянно повышать уровень своей нравственности. То, что ты сказал, хорошо. Если ты одинаково относишься к людям, независимо от того, богаты они или бедны, то ты останешься добродушным и не пойдешь на поводу у страстей. Если ты одинаково относишься к людям, независимо от того, занимаешь ты высокое положение или нет, ты всегда будешь, скромен и вежлив. Если ты проявляешь мужество и не выставляешь напоказ свою смелость, то этим ты проявляешь уважение к людям. Если ты дружишь с людьми, имеющими благородные цели, и избегаешь невзгод в своей жизни, это значит, что ты осмотрителен и умеешь выбирать друзей. Это очень хорошая цель!»

Как надо управлять [государством]

Однажды к Конфуцию пришел человек по имени Ци Гаотин и спросил его: «Я проделал длинный путь и пережил много невзгод, я принёс Вам подарки. Я пришёл в надежде, что Вы сможете научить меня, как нужно помогать императору в управлении государством».

Конфуций ответил: «Для этого нужно быть справедливым и соблюдать нормы морали. Даже если покажется, что при этом ты оскорбил императора, ты не можешь отречься от справедливости и нравственности. Помогать императору – это не значит, что ты что-то делаешь для императора, на самом деле, ты делаешь это для государства и граждан, которыми управляет император. Всё можно свести к следующему: надо поступать праведно и помогать императору проявлять доброту. Тебе нужно быть честным с людьми. Нужно быть праведным и подавать хороший пример. Рекомендуй императору способных людей, заставляя порочных людей уйти; избавься от своей сущности дьявола и будь в ладу с императором в соответствии с законом и установленными правилами. Ты должен быть проницательным и в то же время осмотрительным в своих речах и поступках; совершенствуйся и веди свой народ к добру. Если ты можешь так поступать, ты сможешь быть как брат для императора, даже если будешь находиться от него за тысячи миль. Иначе ты не сможешь осуществить это, даже если будешь находиться рядом с ним».

Конфуций также сказал: «Чтобы хорошо относиться к другим людям, человеку необходимо совершенствовать себя. Отношение к людям не является целью, цель состоит в том, чтобы повышать моральный уровень».

Конфуций считал, что справедливость, доверие, скромность и вежливость являются необходимыми качествами для того, чтобы стать благородным человеком. Критическое отношение к себе, проявление терпения в отношениях с другими людьми помогут благородному человеку достичь доброты. Благородный человек проявляет высокую нравственность, независимо от сложившейся ситуации, сохраняет чистоту в сердце, проявляет доброту к другим и дорожит жизнью. Его не затрагивает, богат человек или беден. Никакая сила не заставит его отступить. 

Чжи Чжэнь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...