• Легенда о Богине луны и празднике «Середины осени»

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Воскресенье, 14 сентября 2008 года

14 сентября в Китае наступит один из самых крупных традиционных праздников – «Середина осени».

Праздник «Середины осени» («Чжун чу») в Китае считается вторым по значимости традиционным праздником после «Праздника Весны» («Китайского Нового года»). Он празднуется 15 числа 8-го месяца по лунному календарю. В этот день вечером на небе светит полная луна, китайцы говорят, что именно в эту ночь она самая полная и самая красивая.

Праздник «Середины осени» приобрёл большую значимость со времён начального периода династии Тан (618 – 907 гг. н.э.). о чём есть записи в древней «Книге Тан: Записи о Тайцзуне». Однако самые ранние упоминания об этом празднике обнаружены в одном из стихов древнейшей «Книги этикета» династии Чжоу (1122 г. до н. э. – 249 г. до н. э.).



С этим праздником тесно связана одна легенда:

В глубокой древности на небе было 10 солнц. Они так сильно нагревали Землю, что вся вода испарялась и земля ссыхалась и трескалась, люди жили в очень суровых условиях. Однажды это обстоятельство сильно тронуло могучего стрелка Хоу И. Он поднялся на вершину горы Куньлунь, натянул свой лук и одним выстрелом сбил 9 солнц. А оставшемуся солнцу он приказал через определённое время заходить и восходить. Таким образом температура на Земле нормализовалась, и у людей появилась благоприятная среда для существования. А сам Хоу И прослыл великим героем Поднебесной, избавившим людей от страданий.

Вскоре после этого Хоу И взял в жёны красавицу жену Чан Э и стали они жить в мире и согласии. Однажды Хоу охотился в лесу и встретил пожилого Даоса. Его доброта и благородство очень понравились Даосу и он дал стрелку пилюлю бессмертия, сказав, что если её проглотить, то станешь Святым, вознесёшься на Небо и никогда не умрёшь. Хоу И вернулся домой и отдал пилюлю своей жене, которая спрятала её в надёжное место. Через некоторое время о пилюле узнал ученик Хоу Пэн Мэн, который воспользовавшись моментом, когда хозяин был на охоте, пробрался в комнату Чан Э и, угрожая ей расправой, стал требовать отдать ему пилюлю. Понимая, что она не сможет противостоять силе Пэна и что он в конечном счёте заберёт пилюлю, Чан Э сама проглотила её.

Как только она это сделала, она сразу почувствовала, что стала лёгкой, как облако. Затем она взлетела и вылетела в окно устремившись в небо. Ей очень не хотелось расставаться с мужем, поэтому она выбрала место самое близкое к человеческому миру – луну и стала Богиней луны.

Когда Хоу вернулся с охоты, служанки со слезами рассказали ему о случившемся. Это было 15 числа 8 месяца. Он впал в сильное отчаяние и вышел на балкон. На небе светила полная луна, он вознёс руки к луне и, рыдая, громко стал по имени звать свою любимую. В этот миг он увидел, что лунный диск – красивый и яркий как никогда и на нём видна движущаяся тень, похожая на образ его жены. Хоу И приказал слугам поставить специальный стол и воскурить благовония, а на стол положить свежие фрукты, которые так любила Чан Э.

После того, как люди узнали, что Чан Э стала Богиней луны, они стали воскуривать благовония под луной, делать подношения из фруктов и молить Чан Э, чтобы ниспослала им счастье и благополучие.

С тех пор каждый год в этот день, который по лунному календарю приходится как раз на середину осени, люди кушают круглые, как луна «лунные лепёшки» («юе бин») и любуются луной, такой прекрасной в эту ночь, как красавица Чан Э, прося Богиню луны оградить их от бед и несчастий.

Полная луна для китайцев также стала символом семейных единства и сплочённости, поэтому отмечать этот праздник они стараются всей семьёй. Те, кто находятся на заработках или в командировке в других городах, непременно стараются приехать домой к своей семье.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...