• Истории Древнего Китая: Различное отношение к потере и приобретению

  • Воскресенье, 17 августа 2008 года

Кун Ме был племянником Конфуция, а Ми Цзыцзянь – его учеником. Оба стали уездными чиновниками.

Как-то раз Конфуций отправился в уезд, где чиновником был Кун Ме. На улице была весна – горячая пора для земледелия. Тем не менее, он увидел нераспаханные поля. Неподалеку от них стояло несколько удручённых фермеров. Конфуций спросил: «Почему вы не пашете землю?» Те ответили: «Мы наказаны. Нам запретили обрабатывать свои поля, так как мы не смогли заплатить налоги за последние полгода». Услышав это, Конфуций погрустнел.

При встрече с Куном Ме Конфуций спросил у него: «С того времени, как тебя назначили уездным чиновником, у тебя случались потери и приобретения?» Кун Ме сказал: «У меня три потери и  ни одного приобретения». Начальство дает так много поручений, что целыми днями я настолько занят, что нет возможности выделить время на учёбу.  Даже если я читаю от случая к случаю, всё равно ничего не понимаю. Это первая потеря. Зарплата очень маленькая, и я не в состоянии что-то сэкономить для родных. Наши отношения из-за этого ухудшаются - это вторая потеря. У меня нет свободного времени, чтобы я мог встретиться и побеседовать с гражданами своего уезда, как того требует долг  чиновника и этикет, поэтому люди не понимают меня. Это третья моя потеря».

Конфуций сказал: «Я слышал, что хороший чиновник благороден, обращает внимание на добродетель и не спешить с  наказаниями. Если во главу угла ты ставишь политику и подкрепляешь ее наказаниями, то это приведет к тому, что люди будут избегать наказания любым способом, однако, осознать, что является постыдным, а что – нет, они не смогут. А если ты будешь добр к людям, показывая это на собственном примере, если будешь вежлив и тактичен, тогда люди сами поймут, что хорошо, что плохо, что достойно, что постыдно. И наказание станет излишней мерой. Грамотным руководством чиновник заслужит уважение и поддержки народа.

После этого Конфуций отправился в уезд Ми Цзыцзяня. Люди там были честны и жили в достатке. Они были добродетельны и придерживались должных норм поведения. Конфуций спросил у Ми Цзыцзяня: «После того, как тебя назначили уездным чиновником, какие ты испытал потери и приобретения?» Ми Цзыцзянь ответил: «У меня три приобретения и ни одной потери. Неважно, что я делаю, даже если я очень загружен работой, я всегда следую словам мудрецов и достойных людей. Претворяя эти принципы в жизнь, я всё больше и больше понимаю их. Это первая польза. Зарплата у меня небольшая, но я делюсь тем, что имею, с родными, и наши отношения стали более гармоничными. Это вторая польза. Несмотря на сильную загруженность на работе, я выкраиваю время, чтобы встречаться с людьми, чтобы узнать их проблемы и помочь их решить. Поэтому люди поддерживают меня. Это третье приобретение».

Во время их разговора неподалеку играла музыка, и кто-то пел. Конфуций улыбнулся: «Ты ещё используешь  музыку для воспитания культуры в людях? Кажется, люди здесь счастливы и мирно живут.  Как тебе удалось достичь этого?»  Ми Цзыцзянь ответил: «Вы рассказывали нам, что интеллигентный человек, получив знания, должен заботиться о других. После того, как вы преподали мне урок музыки, я решил применять её в жизни. Я отношусь к пожилым, как к своим родителям, а к молодым, как к своим детям. Я пытаюсь снизить налоги и помочь бедным. Я также уважаю и ищу людей добродетельных и мудрых. Если люди добрее меня, я почтительно прошу у них совета».

 Конфуций был тронут услышанным: «Цзыцзянь – действительно благородный человек, который  добродетельно управляет людьми, поддерживает общественный порядок, используя хорошие манеры и музыку. Если ты следуешь закону Небес, люди пойдут за тобой, а Боги тебе помогут. Несмотря на то, что область, которую ты возглавляешь, и небольшая, но то, как ты это делаешь, – величественно! Идя таким праведным путем, ты можешь принести пользу всему государству, а не только уезду!»

Есть две категории людей, если исходить из понимания ими жизненных принципов. В сложной ситуации одни действуют в угоду личным интересам, другие же следуют истине, оставаясь при этом  внимательными и снисходительными к людям. Разное отношение приводит к разным результатам. Обладая милосердием, человек может следовать закону Небес и завоевать доверие людей. Путь будет более лёгким и результат хорошим.

Чжи Чжэнь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...