• Истории Древнего Китая: Выбор

  • Среда, 11 июня 2008 года

Древние мудрецы говорили: «Нет большего счастья, чем отдавать другим». Гуманность и любовь к людям –это самые ценные качества. Небеса награждают за добро и наказывают за зло. Воздаяние счастьем за доброту – это неизбежность.

Во времена династии Мин жили два брата. Несмотря на то, что они воспитывались в одной семье, у них были абсолютно разные характеры. Старший брат был ненасытен и ленив, и часто по пустякам вступал в драки. Младший брат был прилежен, обладал чувством ответственности, и дорожил хорошими отношениями между людьми.

Однажды, сев в карету, братья отправились в путь. Шёл дождь, и дорога была скользкой. Старшему брату не удалось управиться с вожжами, и в результате карета упала с обрыва. Оба брата погибли. Души братьев оказались у ворот ада. Страж ада встретил их и привёл к владыке ада Яме.

Яма сказал: «В последней жизни, вы не совершили большого добра, но и не совершили большого зла. Так что в следующей жизни можете снова переродиться в человека». Затем Яма приказал судье проверить в чьей семье сейчас ждут детей.

«Яма – есть две семьи Чжао и Се, у которых по судьбе должны родиться сыновья. Сын семьи Чжао должен будет всю жизнь помогать другим и отдавать своё имущество нуждающимся людям. А сын семьи Се будет всю жизнь получать милость других людей», –  доложил судья.

Выслушав ответ своего чиновника, Яма сказал: «Да будет так! Вы переродитесь в семьях Чжао и Се!"

Услышав решение Ямы, старший брат подумал: «Если я попаду в семью Чжао, я должен буду много работать, чтобы заработать деньги, а потом отдавать их другим людям. Мне будет не легко так жить всю жизнь. Было бы лучше и легче принимать милость других людей». Подумав так, он встал на колени и льстиво сказал: «Яма! Мне будет так трудно посвятить всю мою жизнь другим людям. Я взываю к вашему милосердию, позвольте мне переродиться в семье Се». Яма спросил: «А кто перевоплотится в семье Чжао?» Честный и великодушный младший брат всё это время молча стоял в стороне но, услышав вопрос Ямы, он почтительно сказал: «Яма! Позвольте моему старшему брату родиться в семье Се. А я бы хотел переродиться в семье Чжао и всю жизнь отдавать своё имущество, чтобы помочь другим людям».

Яма согласился и так всё и произошло. Младший брат переродился в семье Чжао. Эта семья была очень благородного рода и очень богата. Он стал их единственным ребенком. Он был очень умен и обладал добрым сердцем, всегда помогал другим людям. Кто бы ни нуждался в его помощи, он помогал им. Видя, что их сын очень добросердечен, его богатые родители тоже решили помогать другим людям. По всей стране распространилась весть о милосердии хороших качествах их сына.

Старший же брат, с нетерпением ожидавший, когда начнёт получать милость от других людей, переродился в семье Се. Семья Се жила в полной нищете и жила за счёт сбора милостыни, так что на протяжении всей своей жизни он просил объедки, принимал подачки и сочувствие от других людей. 

Проявлять сочувствие к страданиям других людей и относиться к людям с добротой – это не только милосердно, но также и мудро. В любое время и в любой ситуации самый мудрый выбор человека – это стать на сторону добра, потому что: «Человеку с добрыми намерениями непременно покровительствуют Небеса!»

Чжи Чжэнь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...