• Китайский нефрит – символ добродетели, благородства и силы (фотообзор)

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Среда, 18 июня 2008 года
Слово «нефрит» (юй) для китайцев является синонимом красоты, изысканности, совершенства, благородства, силы и долголетия. Это слово широко используется в китайской поэзии, древних легендах, у многих женщин в имени присутствует этот иероглиф.

Из китайских легенд известно, что трон Будды сделан из нефрита, что на горе Куньлунь на берегу нефритового пруда растет Дерево бессмертия, небесного императора зовут Юйхуан – «Нефритовый Император».

В Древнем Китае в императорском дворце украшения, посуда, а также многие предметы обихода были сделаны из нефрита. Нефритовым порошком лечили многие болезни.

Конфуций говорил о нефрите так: «...Нефрит, как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он как музыка, ибо издает чистые, ясные звуки. Он как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту. Он как земля, а его стойкость рождена горами и водой».


Китайцы придают свойствам нефрита пять качеств морали человека:

Нефрит наполнен тёплотой – это качество доброты;

Нефрит обладает чистым маслянистым блеском и неповторимым внутренним узором – это качество чистоты сердца и богатства внутреннего мира;

Нефрит издаёт чистый и звонкий звук – это способность радоваться жизни;

Нефрит очень прочный, его практически невозможно расколоть – это качество силы и доблести;

Нефрит обладает острыми гранями, но они не ранят – это качество справедливости.

Об энергетических свойствах нефрита китайцы говорят так: «Нефрит исправляет неправильное». Есть множество защитных амулетов из нефрита. Китайцы считают нефрит одухотворённым камнем, но если человек питает злые помыслы, стремится только к выгодам и обуреваем жаждой наживы, то китайцы говорят, что тогда «нефрит не работает».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...