• Истории Древнего Китая: Правдивость и великодушие

  • Понедельник, 11 августа 2008 года
Приблизительно за 100 лет до времён Конфуция, в том же городе проживал другой добродетельный человек Люся (Лихуа) Хуэй (693-609 до н.э.). Он работал советником города-государства Люй. Конфуций хорошо отзывался о нём, говоря: «Его слова отражали самые высокие моральные принципы, а его поступки были хорошо обдуманны».

Как общественный советник, Люся Хуэй так же был судьёй, таким образом, его поведение помогло ему справиться с такой ответственной работой. Для Люся честность стояла на первом месте. При необходимости он наказывал виновных без каких либо колебаний, включая влиятельных и высокопоставленных чиновников. В тоже время, он демонстрировал большую доброту к остальным. Хотя он был и не самым высокопоставленным чиновником, слухи о его превосходной репутации распространились очень далеко.

В те времена, благосостояние города-государства определялось ценностью его имущества, которое несло очень большое символическое значение. Однажды государство Ци атаковало Люй, чтобы получить ценный бронзовый сосуд. Но когда царь города Люй вынужден был под давлением отдать сосуд, он отдал его копию.

Обнаружив подделку, правитель города Ци отослал назад поддельный сосуд. «Только если Люся лично подтвердит подлинность сосуда, я поверю», - заявил он. Получив это сообщение, правитель Люй отправился к Люся с просьбой помочь в этом вопросе.

Люся сказал: «Ваше величество, вы хотите, чтобы я отдал правителю Ци подделку, чтобы наслать катастрофу на его нацию. Но я не могу отступиться от принципов правды, и наслать ненастье на ваше государство». Таким образом, король города Ци получил подлинный бронзовый сосуд от повелителя города Люй.

В древнем Китае говорили: «Без правдивого и заслуживающего доверия характера, человек не может существовать в этом мире».

Мен-цзы (385-204 до н.э.), вторая по значимости личность в истории после Конфуция, охарактеризовал Люся следующим образом: «Когда простолюдины слышат о Люся, они становятся великодушными; а люди недостаточно добрые, становятся добрее».

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...