• Журнал Compassion: Пекинская угроза на улицах Нью-Йорка

  • Воскресенье, 7 сентября 2008 года

Последователи Фалуньгун материкового Китая хорошо знакомы с проявлением актов насилия, санкционированных правительством. Однако последователи Фалуньгун, проживающие в США, почувствовали на себе непрошенное излияние гнева партии, когда толпы людей, подстрекаемые правительством Китая, начали нападать на них здесь…

Пожилой мужчина окружен гневной толпой, которая в унисон обвиняет его в том, что он "изменник" и политический враг. Его обвиняют в том, что он предал родину, обвиняют также за предполагаемое преступление – его бьют, душат, на него плюют, подвергают  публичному унижению, а не заднем фоне развиваются коммунистические красные флаги.

Всякий, кто не присоединяется к осуждающим, сам становится жертвой осуждения, и таким образом толпа растет. Никто в толпе не знает этого человека. Даже его имени никто не знает. Они знают только одно, что компартия хочет из него сделать назидательный пример. "Животное, ты вообще даже не человек", – эти люди ругают его, но он мужественно стоит там, хотя и испытывает страх.

Эта сцена напоминает времена "культурной революции", которая в 1960-1970-х гг. принесла с собой хаос. Однако это происходило не в Китае, и с тех пор не прошло несколько десятков лет. Это случилось неделю назад в одном из самых оживленных и передовых мест мира, Нью-Йорке.

Начиная с 17 мая, толпы людей китайского происхождения (в некоторые дни эти толпы насчитывали сотни человек) регулярно собирались во Флашинге (район Квинс), преимущественно населённом китайцами. Они собирались с единственной целью: окружать, криками приводить в замешательство, запугивать и нападать на всех, кто является последователем Фалуньгун.

Нападения, совершенные в Нью-Йорке, сопровождались угрозами: "Убью Фалуньгун", "Фалуньугн бесчеловечен" и "Вырвем с корнем Фалуньгун".

В разговоре по телефону с репортером, имя которого мы не раскрываем, генеральный консул Китая в Нью-Йорке признался, что он руководил и поддерживал эти нападения, и что вовлек в эти события китайское консульство. Он утверждал, что "им нужно было быть очень осторожными при проведении таких [действий]", и что он, консул, каждому лично пожал руку и поблагодарил.

Экспорт насилия, санкционированный правительством

Последователи Фалуньгун материкового Китая уже знакомы с насилием, санкционированным правительством. Эта система, основанная на медитации и нравственном самосовершенствовании, стала очень популярной и широко распространилась в Китае, и, когда численность её последователей превысила количество членов компартии Китая, в июле 1999 г. Фалуньгун был объявлен правительством Китая вне закона.

Возмущенный такой популярностью Фалуньгун, или, возможно, видя в нём идеологическую угрозу, лидер компартии Цзян Цзэминь начал кампанию по уничтожению Фалуньгун, и уже в течение первого месяца с начала репрессий  из Китая начала просачиваться информация о гибели людей в результате пыток. На текущий момент зафиксировано более 3 150 подтвержденных случаев гибели [от пыток]. В 2006 г. специальный докладчик ООН по вопросам пыток заявил, что из заявленных случаев две третьих жертв пыток являются последователями Фалуньгун, что по некоторым оценкам составляет половину заключенных китайских трудовых лагерей.

Пекинская кампания по преследованию Фалуньгун не ограничивается границами Китая.  В октябре 2000 г. лидер компартии Китая Цзян Цзэминь выпустил секретное партийное распоряжение "усилить кампанию [против Фалуньгун] за рубежом, собрать больше информации и предотвратить протесты". С тех пор последователи Фалуньугн стали свидетелями того, как прокалывают шины [их автомобилей], как разрушают их дома, взламывают их электронную почту и прослушивают их телефонные разговоры; они получают смертельные угрозы, их избивают, и в них даже стреляют.

В феврале 2006 г. произошел следующий инцидент: в квартиру последователя Фалуньгун, занимающегося снятием блокады Интернета, ворвались неизвестные личности. Они подвергли этого последователя Фалуньгун избиениям, держа его при этом под прицелом пистолета –  впоследствии на рану на лбу пришлось наложить несколько швов. Они не взяли никаких ценностей, только переносной компьютер и архив.

Те люди, которые поддерживают Фалуньгун, или потенциально могут оказать ему поддержку, как это иногда случается, также являются объектами воздействия. Выборные государственные чиновники всех уровней сообщают о том, что получают письма из китайских посольств и консульств, в которых их предупреждают о том, чтобы они не вступали в контакт с представителями этой медитативной практики, не осуждали преследований в отношении этой группы, иначе торговые и дипломатические связи с Китаем будут испорчены.

Не оставлены без внимания и представители СМИ: Джон Тёрли Эварт в своей статье для канадского издания National Post вспоминает, как китайский дипломат нанес ему визит с целью рассказать ему о достоинствах компартии Китая и дать инструкции, в каком ключе излагать информацию о Фалуньгун.

Эта кампания против Фалуньгун, санкционированная правительством Китая, проводилась за рубежом так настойчиво, что в 2004 г. Конгресс США единогласно принял резолюцию 304, в которой содержалось требование к Пекину, чтобы на территории Соединенных Штатов было прекращено использование дипломатической миссии для распространения лжи о природе Фалуньгун", а также требование прекратить угрожать последователям Фалуньгун дома и за границей.

Однако самым коварным аспектом во всём это является тот факт, что китайская дипломатическая миссия действует не в одиночку. В статье Джерарда Смита "Unpeaceful Rise on Campus" на 43 странице говорится, что китайские дипломатические миссии также нанимают подставные организации в китайских общинах, чтобы они действовали по их указке.

Именно такое положение мир мог наблюдать во время всемирной передачи факела пекинской Олимпиады, который в США, Австралии, Южной Корее и в других местах приветствовали огромные толпы размахивающих флажками китайцев, многим из которых было отдано распоряжение принять участие в этом мероприятии со стороны организации, к которой они принадлежали.

Во время передачи факела в Сан-Франциско журналист Роджер Баркер заметил, что тщательно организованная про-пекинская толпа была образована из китайцев, доставленных на автобусах со всей Калифорнии, причем их кормили, поили и даже заплатили [за участие] (по слухам оплата составляла 300 долларов), только для того, чтобы они размахивали коммунистическим флагом и заглушали протестующих.

По той же модели действуют и во Флашинге, где люди из толпы, настроенной против Фалуньгун, держат в руках одинаковые IP-телефоны,  и некоторые говорят о том, что получат 90 долларов за оскорбления последователей Фалуньгун.

Сейчас уже говорят о высылке из страны генерального консула Китая в Нью-Йорке, который признался, что поощрял и даже подстрекал события, [имевшие место во Флашинге], ведь его действия выходят за рамки его обязанностей, в общих чертах изложенных в Венской Конвенции о консульской деятельности.

Несмотря на это, все же остается одна большая проблема.

Теперь становится ясно, что у компартии Китая имеются под рукой ресурсы, чтобы расширить осуществление своей программы на Соединенные Штаты с помощью принуждения и часто с использованием незаконных средств.

Не следует ли нам обратиться к себе с таким вопросом: "Если сейчас они нацелены на Фалуньгун, то кто будет следующим?"

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...