• В гармонии с природой

  • Пятница, 29 августа 2008 года
На юго-западе Китая в провинции Гуйчжоу в горной пещере проживает около ста человек народности мяо. Они являются самыми последними пещерными жителями 1,3 миллиардного Китая. 

Около 20 семей живут в пещере глубиной 230 м. и высотой 50 м. Сама пещера площадью с два футбольных поля. Небольшие дома отделены между собой бамбуковой изгородью. В домах нет крыши, крышей служит сама пещера.

Эти пещерные обитатели едят два раза в день, утром и вечером. Но это не потому, что они не голодные, а потому, что пропитания очень мало. Они живут, казалось бы в таких жестоких условиях, но тем не менее они довольны своей жизнью и черпают в ней радость, не борясь с окружающим миром.

Горная местность очень живописная, однако мало пригодна для земледелия. Крестьяне окрестных сёл на небольших участках земли и между камнями выращивают немного кукурузы. Питаются в основном кукурузной кашей, без овощей и фруктов, почти нет мяса, нет также масла и соли, а рис считается редким лакомством.

Один из этих жителей по фамилии Ло сказал корреспонденту: «Мы по телевизору слышали название “Олимпиада”, но не знаем, что это означает и что это вообще такое».

В глубине пещеры, куда практически не попадает свет, расположена единственная школа. В школу, кроме “пещерных” детей, приходят также и дети с 15-ти ближайших поселений, самое дальнее из них расположено в 3-х часах ходьбы. В школе нет классов, и дети сидят все вместе на глиняных скамейках, столом им служат доски, сложенные вместе. Учителя этой школы не держатся там долго из-за слишком низкой зарплаты, которая смехотворно мала и составляет в среднем по 200 юаней ($28,5) в год!?

Один из американских предпринимателей Франк Беддор, будучи в США, несколько лет назад случайно увидел фото этих детей в пещере, которые, несмотря на такую среду существования, очень добросовестно читали учебники, был тронут этим.

С тех пор каждый год в канун Рождества он приезжает в Китай и навещает пещерных жителей. Он делает им денежные пожертвования. Он также профинансировал подводку электричества. К тому же Франк выплачивает 9-ти местным учителям ежемесячную зарплату 50 долларов (400 юаней).

Местный учитель Ян говорит: «Конечно же учителя тут часто меняются, хоть даже мы и пытаемся продержаться подольше, но этих денег очень не хватает. При сегодняшних ценах на продукты 400 юаней хватает только на неделю».

 
     
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...