• Приют-призрак уже 8 лет принимает незаконных мигрантов

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 25 августа 2008 года

Больше полугода пограничники удерживают незаконных мигрантов в приюте, который юридически не существует. Областные власти требует немедленного закрытия лагеря для нелегалов, но учреждение закрывать не торопятся.

Приют для нелегалов открыли в Павшино, Закарпатской области, в 2001 году на базе бывшего военного общежития. С того времени здание – химера, на бумаге его не существует, но поселить нелегальных мигрантов в Украине было негде.

За 8 лет существования одни только жалобы – закарпатцам не нравится, что такой приют буквально в 20-ти километрах от границы, а нелегалам - условия проживания.

В здании, рассчитанном на 200 человек, пограничники удерживали иногда до полутысячи иностранных беглецов. Несмотря на это, нелегалы категорически отказываются переезжать из Павшино на восток.

Мухамед, Пакистан: «Они ничего не хотят. Здесь лучше, там никто не знает там, как, они не хотят».

В новый приют на Черниговщине нелегалов из Павшино еще не отправляли. Пограничники говорят, в процедуре переведения мигрантов есть свои сложности.

Андрей Довганюк, заместитель начальника отдела по работе с иностранцами: «Единственным основанием для помещения такой категории иностранцев в такие пункты является решение или, точнее, постановление суда о задержании и принудительном выдворении иностранцев за пределы Украины».

Пока Мукачевский суд не вынес постановления ни по одному из нелегалов. Но если мигрантов и будут вывозить из Павшино, пограничники приют не закроют, просто сроки пребывания сократят с полугода до десяти суток.

Андрей Довганюк, заместитель начальника отдела по работе с иностранцами: «Государственная пограничная служба Украины должна где-то удерживать этих нарушителей до десяти суток, поэтому, я думаю, пока что этот пункт будет существовать».

Олег Гаваши, председатель Закарпатской ОГА: «И областной администрацией, и областным советом, депутатским корпусом делалось все для того, чтобы этот лагерь вынести за пределы Закарпатской области».

Среди аргументов властей для закрытия Павшино есть и такие: приют расположен рядом с химическим заводом, а главное - около границы с Евросоюзом.

Источник: НТН

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...