• Гармония китайской медицины

  • Воскресенье, 20 октября 2013 года

Развивавшаяся в течение нескольких тысяч лет, китайская медицина следует целостному, имеющему индивидуальный характер подходу, который направлен на устранения, распознание и лечение корней болезни, а не только ее симптомов.

Она пользуется языком чужим для нашего уха и вызывает в воображении картины специфических травяных отваров, но она содержит в себе гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Китайская медицина следует принципу «Неба-Человек-Вселенная». Согласно этой теории человеческое тело рассматривается как маленькая Вселенная со сложным набором систем, которые взаимодействуют друг с другом и окружающей средой.

Лучший способ поддержать здоровье - это питать разум и тело и поддерживать размеренный, спокойный образ жизни. Когда баланс и гармония достигнуты во всех аспектах жизни, человеческое тело также будет находиться в состоянии гармонии.

Если больной человек был вылечен доктором, но затем продолжает раздражаться и гнаться за личными интересами, то, как же его болезнь может не вернуться? Китайская медицина затрагивает каждый аспект личности пациента.

По иронии, многие люди в современную эпоху отвергают все «нетрадиционные» вещи. Однако система, существовавшая на протяжении тысячелетий, по-прежнему продолжает использоваться при лечении четверти населения мира. Китайская медицина позволяет по-новому посмотреть на многие проблемы со здоровьем.

Хороший ночной сон

Первый предпосылкой для здорового сна является сохранение спокойного, мирного душевного состояния. Чистое сердце требует отсутствия мыслей, в то время как спокойствие ума зависит от пребывания в стабильном настроении. Также важны физические характеристики постели. Она не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком жесткой. Пожилые и дети должны спать на деревянной кровати. Матрас и одеяло должны быть чистыми. Существует шесть вещей, которых следует избегать перед тем, как идти спать: нестабильное настроение, алкоголь, кофе, чай, слишком обильный прием пищи, физическое желание, шум.

Осенние советы

С наступлением осени для того, чтобы находиться в гармонии с природными ритмами сезона, следует рано ложиться спать и рано вставать.

Создания природы прячутся внутрь для накопления энергии и самосохранения. Следование природе помогает избежать вредного влияния на ци (жизненную энергию) человека, которое может быть обусловлено суровой осенней погодой. Сон помогает накопить ци в легких, поэтому, отправляясь рано спать осенью, вы даете организму то, что ему необходимо.

Прохладная погода осенью способствует хорошему сну. Поскольку люди меньше спят во время летней жары, полезно компенсировать недостаток сна по приходу осени. Ранний сон предоставляет дополнительное время для отдыха, что позволяет сохранять ум спокойным, а дух - бодрым. Согласно китайской медицине, осенью в организме доминирует ци легких.

Поскольку в этот сезон сильна циркуляция ци в легких, ранний подъем и упражнения полезны для здоровья человека. Осень - лучшее время для утренних упражнений, поскольку температура воздуха умеренная, а воздух - прохладный и сухой, что способствует бодрости духа. К тому же, осенние пейзажи яркие и живописные.

Хэ Тун и Чень Сун Лин. Великая Эпоха

Традиционная китайская медицина с точки зрения науки

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...