• Смотреть на океан и вздыхать

  • Пятница, 7 ноября 2008 года

Жёлтая река (Хуанхэ) считается колыбелью китайской цивилизации. Поэтому её также называют «Божественная река». С ней также связано одно китайское выражение (ченьюй).

Согласно легенде, однажды осенью из-за сильных дождей все реки переполнились водой. Многие из них впадали в Жёлтую реку, и она становилась всё шире, больше и могущественнее. Бог Жёлтой реки очень радовался и становился всё более высокомерным и самодовольным, думая, что управляет самым большим водным телом Поднебесной.

Однажды он спустился по Жёлтой реке вниз и прибыл к Северному морю (Бэйхай). Гордый Бог посмотрел вглубь моря на восток, но к своему удивлению, не увидел его конца, не увидел берега. Он смутился и сказал Богу моря: «Я был слишком заносчив и думал, что я могущественней всех. Сегодня я увидел насколько ты огромен и безбрежен. Если бы я сегодня не побывал здесь, я никогда не узнал бы насколько я невежественный и недалёкий».

Однако Бог Жёлтого моря оставался скромным: «Между Небом и Землёй я всего лишь маленький камень на огромной горе. Все моря на земле - не более чем частица пыли в необъятной Вселенной. Какой же я огромный и великий?»

Из этой истории и возникло китайское выражение (ченьюй) «Смотреть на океан и вздыхать» - перед величием и совершенством чего-то, видеть своё ничтожество и ограниченность.

И Тоу. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...