Четверг, Окт 29, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Характерные симптомы и причины аутизма

Вторник, 7 апреля 2020 года

Аутизм у детей связан с нарушениями в развитии головного мозга, и до сих пор это расстройство до конца не изучено. Лечение аутизма − долгий и сложный процесс, при этом не существует какой-то конкретной методики, универсальной для всех детей − в каждом из случаев стратегия лечения определяется индивидуально. В Украине уровень осведомлённости людей о проблеме аутизма очень низкий, хотя в стране и существуют организации, основанные с целью помощи детям, страдающим от этого расстройства, и их родителям. Так, в 2009 году был создан Фонд помощи детям с синдромом аутизма "Дитина з майбутнім", первым проектом которого было открытие специального детского сада для детей, у которых был диагностирован аутизм.

аутизм

Симптомы аутизма

Для того, чтобы выявить аутизм, нужен тщательный анализ поведения ребёнка. Одним из основных и хорошо заметных симптомов этого расстройства является отсутствие у ребёнка социальной активности. С ним трудно установить контакт, он не стремится к взаимодействию с окружающими, кажется замкнутым и погружённым в себя. Среди характерных симптомов − частое повторение одних и тех же слов, стереотипные, однообразные движения. Дети, страдающие от аутизма, часто выстраивают в ряды игрушки и другие предметы, не могут приспособиться к новым, необычным для них обстоятельствам. Им тяжело установить и тем более удержать с окружающими зрительный контакт, они склонны каждый день есть одну и ту же еду, ходят по дому одними и теми же путями. При каких-либо изменениях в окружении такие дети испытывают сильный стресс.

симптомы аутизма

Причины

Сегодня принято считать, что причин аутизма существует несколько, и все они могут быть связаны между собой. Прослеживается связь аутизма с наследственностью, однако до сих пор не ясно, приводят к аутизму генетические мутации, оказывающие сильный эффект, или же расстройство является результатом взаимодействия разных генов.

аутизм

Замечено, что риск развития аутизма у ребёнка возрастает в том случае, если его мать была инфицирована во время вынашивания плода. В группе риска находятся и те дети, которых рожают в позднем возрасте. В любом случае о механизме развития аутизма до сих пор известно очень немного, как и о возможностях эффективного лечения детей.

Для лечения используются психологические методы, которые подбираются индивидуально для каждого ребёнка. Препаратов, разработанных специально для лечения аутизма, не существует.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...