• Вегетарианство и принцип «ноль отходов» — это совместимо?

  • Вторник, 7 августа 2018 года

В последние годы во всём мире резко возросло число вегетарианцев — людей, отдающих предпочтение «живой» растительной и молочной пище и исключающих из рациона мясо. Однако возможно ли одновременно придерживаться этого стиля жизни и принципа «ноль отходов»?

С появлением общей тенденции к экологичности всё больше и больше людей обеспокоены углеродным следом тех товаров, которые они покупают. Из-за этого многие выбирают «безпластиковый» и «безотходный» образ жизни. Об этом свидетельствуют участившиеся случаи отказа потребителей от ненужной пластиковой упаковки и пластмассовых соломинок.

Однако насколько сложно полностью принять безвредный и вегетарианский образ жизни? Здесь мы рассмотрим варианты, как можно достичь этого, а также некоторые из сопутствующих проблем.

Покупки Zero-Waste могут помочь уменьшить количество пластика

Одна из самых больших проблем на пути к уменьшению количества ежедневных отходов — это упаковка, в которую завёрнуты почти все товары в магазинах и супермаркетах. Потребители, которые заботятся о сокращении отходов, уже начали активно проявлять свою позицию.

В марте 2018 года покупатели супермаркета Tesco провели акцию Plastic Attack в знак протеста против огромного количества пластиковой упаковки. После оплаты товаров протестующие сняли обёртки, полиэтиленовую плёнку и другой упаковочный мусор со своих покупок и оставили всё это в магазине. После акции многие бренды и предприниматели начали чаще предлагать товар на развес или с меньшим количеством упаковки.

Магазины Рackaging-free продолжают открываться по всему миру. В них можно покупать товар в свою собственную многоразовую упаковку — лотки, контейнеры и экосумки.

Многие предприятия прилагают усилия, чтобы сократить использование упаковки. Например, британская компания Huel продаёт вегетарианские блюда в больших пакетах, которые можно использовать многократно, что позволяет сократить количество мусора. Есть также компании по доставке, которые предлагают веганское молоко, например Mylkman. Этот бренд доставляет ореховое молоко по всему Лондону в стеклянных бутылках, которые затем отправляют на повторное использование. Хотя эта тара не является полностью «безотходной», так как на ней есть бумажные ярлыки, но всё же это — ещё один шаг в правильном направлении.

Замораживание и консервирование сокращают количество пищевых отходов

Согласно недавнему исследованию, примерно треть продуктов, производимых в мире, теряется или выбрасывается каждый год. По цене это эквивалентно более чем половине ежегодного мирового урожая зерновых, и это в то время как миллионы людей голодают.

Лучший всего покупать только то, что действительно нужно, и замораживать пищу, чтобы сохранять её как можно дольше. Закупки товаров оптом — хотя и более дешёвый вариант, но в конечном счёте они приводят к появлению огромного количества отходов.

Покупать про запас стоит только те продукты, которые хранятся до года: зерно и бобовые. Фрукты можно использовать для приготовления варенья и консервирования, а овощи — мариновать, чтобы увеличить их срок годности.

Лишнюю пригодную для употребления еду можно отдавать бездомным или в приюты. Таким образом можно не только уменьшить количество продуктов, потраченных впустую, но и облегчить жизнь нуждающимся.

Источник: Green Living Ideas.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...