• Вечнозеленый хвойный кустарник

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 23 июля 2018 года

ⓅВерес, арча и можжевельник – это все название одного растения семейства кипарисовых. Оно готово приспособиться к любым климатическим условиям и имеет разный ореол обитания: растет и в субтропических лесах и в северном полушарии Арктики. У наших народов можжевельник пользуется большой популярностью при озеленении придомовой территории и дачных участков, ведь растение способно не только украсить ландшафт, но и обеспечить красоту участка на длительный период. Можжевельник может прожить до трех тысяч лет при определенных условиях ухода, есть у него и много других полезных функций.

Где используют можжевельник

На Руси кусты этого растения использовали при изготовлении посуды, ведь молоко в ней скисало гораздо дольше, благодаря фитонцидам, которые выделялись из деревины. Корни, шишки и эфирные масла даже сейчас широко применяют в народной медицине, при изготовлении мазей, настоек, бальзамов. Перемолотые плоды дерева или кустарника применяются в кулинарии в качестве приправы, при приготовлении различных мясных блюд, маринадов и другой кулинарной продукции. В промышленных масштабах деревина определенных видов растения используется как материал при изготовлении тростей, другой сувенирной продукции из дерева. Как и всех хвойных растений, у можжевельника есть определенные преимущества высадки:

  • имеет лекарственные свойства;
  • очищает воздух в зоне высадки;
  • обладает мощным антибактериальным эффектом.

В любом случае на дачном участке кустарник или дерево будет смотреться весьма привлекательно и ново. Растение имеет пару десятков сортов, одни из них стелятся по земле, другие имеют определенную форму (зачастую шаровидную), третьи вырастают как стандартное дерево. Именно поэтому ландшафтные дизайнеры советуют можжевельник как один из самых многофункциональных вариантов. Благодаря такому разнообразию форм на его основе можно сделать целый удивительный средиземноморский сад.

Немного о разновидностях

Куст можжевельника достигает в высоту 1-3 метра, а вот древовидное растение и вовсе может достичь 20 метров, но это в крайних случаях, зачастую его высота 4-8 метров. Молоденькие саженцы имеют коричневый окрас с красноватыми переливами, кора старого дерева имеет бурый цвет. Со временем разрастается и прямостоячий ветвистый стебель, шишко-ягоды созревают уже на второй год посадки. Посмотреть каталог растений можно на странице https://plants-club.ua/ru/juniperus-yalivets, где представлен достаточно широкий ассортимент можжевельников с подробными описаниями и фотографиями от «Клуба Растений». Все растения имеют пышную крону. В зависимости от разновидности ветви украшены прямыми иголками или чешуйчатыми хвоинками.

Процесс посадки

Куст для посадки должен достичь возраста 3-4 года, высаживают его в раннее весеннее время, начиная с апреля, или осенью – в октябре. Место следует выбирать не сильно затененное, чтобы солнечные лучи часто освещали куст, а вот особых требований к грунту нет.

Конечно, можжевельник будет лучше расти на рыхлой влажной песчаной земле, но и на других участках при должном уходе он с легкостью приживется.

Лунка для посадки должна иметь глубину в два раза больше, чем корневище саженца. После посадки необходимо полить новоиспеченное растение водой и укрыть его торфом, листвой или любой другой разновидностью мульчирующего материала.

При высадке нескольких кустов между ними необходимо оставлять расстояние в 50-150 см. Уход заключается в периодическом опрыскивании кроны и удобрении питательными смесями или любимы универсальными удобрениями, но не чаще раза в месяц. Поливать следует только в период продолжительной жары – 1-2 ведра на куст. Обрезать дерево не нужно, при минимальном уходе можжевельник приживется быстро и будет радовать вас своими вечнозелеными ветками.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...