Понедельник, Ноя 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Сравнение потребляемой мощности основных видов теплого пола

Понедельник, 22 марта 2021 года

Выбирая отопительную систему большинство наших соотечественников во главу угла ставит экономичность и эффективность ее работы. И только затем обращает внимание на доставляемый оборудованием комфорт, удобство использования и прочие характеристики. Многие согласны сразу заплатить больше, чтобы потом в процессе эксплуатации снизить расходы на потребление энергоресурсов. Интересно, что популярный в Украине электрический теплый пол позволяет не только экономить на коммунальных услугах, но и не сильно потратиться на его покупку и монтаж.

электрические маты

Такая система сегодня доступна каждому. При этом обогрев пола обеспечивает невероятный комфорт от процесса распространения тепла, правильно и равномерно распределяя его по помещению. Чтобы выбрать самый экономичный вариант, потребители сравнивают потребляемую мощность различных нагревательных элементов. Давайте узнаем о нюансах ее расчета.

теплые полы

Считаем энергопотребление правильно

На самом деле покупателей по сути интересует не столько номинальная мощность каждого нагревательного элемента, сколько потенциальные затраты на эксплуатацию обогрева пола. То есть фактически люди хотят знать, сколько электроэнергии будет потреблять установленная система. На практике потребители часто путают разные понятия. Тем более, что мощность, например, секции греющих кабелей обозначается в Вт/м. Такой параметр называется линейной мощностью. Чтобы подсчитать, сколько электроэнергии потребляет вся кабельная секция, необходимо умножить этот показатель на ее длину. А вот мощность инфракрасной пленки обозначается в Вт/м². Именно такой параметр берется за основу при расчете требуемой мощности системы обогрева.

теплые полы

Для работы в качестве дополнительного источника тепла необходимо обеспечить интенсивность обогрева на уровне 120–150 Вт/м² в зависимости от типа напольного покрытия, конкретных условий эксплуатации и размера теплопотерь в помещении. А вот для обустройства основной отопительной системы понадобятся несколько другие параметры — от 180 до 200 Вт/м². То есть, чтобы обеспечить требуемую мощность, тот же кабель укладывают витками с определенным шагом.

Однако это не означает, что установленный нагревательный элемент мощностью, например, 150 Вт/м² в комнате 20 м² будет расходовать 3000 Вт·ч или 3 кВт·ч электроэнергии. Дело в том, что обогрев укладывается не по всей площади, а в среднем занимает 40–70% от площади помещения. Кроме того использование терморегулятора снижает потребление электроэнергии до 70%. Плюс ко всему теплый пол по статистике в среднем включают на 8–9 часов в сутки. Поэтому реальные затраты на использование теплого пола следует подсчитывать с учетом всех этих факторов.

Также важно, насколько хорошо утеплено помещение, и какой в нем уровень теплопотерь. Имеет значение и то обстоятельство, насколько интенсивный температурный режим используется. Снижение уровня нагрева всего на 1°C позволяет уменьшить энергопотребление в среднем на 4%.

электирчекие полы

Какая мощность разных нагревательных элементов?

В среднем, если взять данные по нагревательным элементам от разных производителей, картина получается следующая:

  • Представленные на рынки инфракрасные пленки имеют мощность от 150 до 400 Вт/м². ИК-пленки отличаются высоким КПД и самым равномерным обогревом. В среднем они в состоянии нагреть помещение за 10–15 минут после включения.
  • Линейная мощность выпускаемых секций греющих кабелей составляет от 10 до 60 Вт/м. В зависимости от условий эксплуатации (основной или дополнительный источник тепла) подбирается нагревательный элемент соответствующей длины. Как правило, на 1 м² поверхности пола устанавливают примерно 5 витков греющего кабеля с определенным шагом укладки.
  • Нагревательные маты имеют номинальную мощность 120–200 Вт/м².

В состав системы обогрева пола входят датчик температуры и терморегулятор. Использование термостата, автоматически включающего и выключающего систему в зависимости от степени нагрева, позволяет экономить до 70% потребляемой электроэнергии в зависимости от модели устройства и режима работы теплого пола.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...