Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Современные технологии дополненной реальности

Четверг, 20 мая 2021 года

 Словосочетание "дополненная реальность" звучит так, будто речь идёт о фантастическом фильме со сложным и замысловатым сюжетом. На самом же деле в дополненной реальности нет ничего фантастического, эта технология успешно используется в маркетинге и других сферах человеческой деятельности. К примеру, специалисты компании LIVE ANIMATIONS, о которой можно прочитать тут, используют технологию дополненной реальности для продвижения брендов и создают маркетинговые стратегии для бизнеса своих клиентов.

ANIMATIONS

 Главные направления развития дополненной реальности

 В настоящее время можно выделить три основных направления развития этой технологии. Так, в безмаркерной технологии используются особые алгоритмы распознавания. Сначала камерой снимается ландшафт, после чего на него накладывают виртуальную сетку. Алгоритмы на этой сетке определяют те места, на которых будут находиться точки, к которым впоследствии будет привязана виртуальная модель. Эта технология удобна тем, что для существующих в реальности объектов, запечатлённых на камеру, не нужно создавать специальных идентификаторов. Объекты эти играют роль маркеров, которым визуальные идентификаторы не требуются.

ar applications

 Несмотря на все преимущества безмаркерной технологии, по надёжности она уступает технологии AR на базе маркеров. Камере проще распознать эти маркеры, они обеспечивают её более жёсткую привязку к виртуальной модели и местам в ней. Кроме этих двух технологий, существует также пространственная технология. В ней используются данные о том, каким образом объекты располагаются в пространстве. Точное месторасположение объектов обозначается координатами. Запуск программы происходит в том случае, когда координаты пользователя совпадают в теми координатами, которые заложены в программе.

AR приложения

 Чтобы лучше понять особенности дополненной реальности, совсем не обязательно детально изучать её и разбираться во всех существующих технологиях. Увидеть примеры использования этих технологий вы можете в повседневной жизни. Так, сегодня в продаже можно встретить книги с дополненной реальностью, для которых созданы специальные приложения. Нужно купить такую книгу, а потом скачать приложение. Если после этого запустить его и направить камеру телефона на страницу книги с иллюстрацией, то вы увидите, что картинка словно оживает, и на экране появляются новые движущиеся объекты. Это и есть дополненная реальность.

ar приложения

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...