Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Как изменится IT-рынок Украины к 2025 году: ожидания экспертов

Четверг, 20 мая 2021 года

Украинский сектор информационных технологий активно развивается. Все больше компаний размещает вакансии для IT-специалистов и совершает сделки в этой отрасли. IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency изучило мнение представителей рынка относительно того, как он изменится к 2025 году.

Эдуард Рубин, CEO в Telesens

Рубин уверен, что к 2025 году мировой IT-рынок будет кардинально другим, изменения коснутся и Украины. По его мнению, увеличится количество образовательных ресурсов для тех, кто мечтает получить вакансии IT, благодаря чему возрастет уровень подготовки специалистов. Преимущество получат частные университеты, которые будут предлагать более динамичные форматы обучения. Как считает Рубин, это положительно повлияет на темпы роста украинского IT-рынка.

Учебные заведения постепенно перейдут к подготовке бизнес-аналитиков и инженеров. Сейчас таких специалистов меньшинство, но благодаря экспертизе в этой области они могут заниматься разработкой промышленных enterprise-продуктов.

Как отмечает Рубин, украинские программисты уже сейчас создают проекты, известные за рубежом. Однако из-за отсутствия нормативной базы у них нет прав на эту интеллектуальную собственность. Если в ближайшее время появится такой закон, то количество украинских IT-продуктов увеличится.

Рубин отмечает, что при развитии бизнес-среды и увеличении инвестиционной привлекательности страны украинские специалисты начнут получать больше иностранных проектов.

поиск работы

Алексей Орап, CEO & Founder Youscan

Орап прогнозирует увеличение украинских продуктовых компаний в ближайшее время. Будут появляться проекты, направленные на международные рынки, и R&D-офисы крупных иностранных корпораций и стартапов.

Развитие продуктовой экосистемы происходит благодаря SaaS Nation, митапам в Unit.City и Lift99 и остальным подобным мероприятиям. Выход Grammarly, GitLab и других IT-продуктов показывает Украину как родину успешных проектов.

По мнению Орапа, на рынке наиболее востребованы маркетологи, продакт-менеджеры, специалисты по AI/ML, Customer Success и разработчики, ранее участвовавшие в создании IT-проектов.

Владимир Железняк, Vice president of Engineering в FundSeeder

Железняк полагает, что зарплата новичков в украинском IT-секторе будет соответствовать той, что получают официанты и грузчики. При этом найти работу им будет по-прежнему тяжело из-за отсутствия опыта.

Он полагает, что количество продуктовых компаний увеличится, и надеется, что возрастет число внутренних проектов.

По мнению Железняка, намечается ожесточенная борьба Python и JS.

Дмитрий Меньшиков, CTO в Aurora Technologies

У Меньшикова прогнозы менее позитивные, поскольку, по его собственным наблюдениям, уровень подготовки специалистов снижается. В связи с этим уменьшается вероятность открытия R&D-центров в Украине, из-за чего сократится число зарубежных компаний, готовых сотрудничать с местными программистами.

Украина становится менее привлекательной для аутсорса, вскоре ее вытеснят другие страны. Как полагает Меньшиков, это будут африканские государства.

Эксперт полагает, что проблему решит переориентация специалистов в продуктовую разработку. Однако полностью ситуацию изменит только привлечение на рынок властных структур, а именно финансирование образования. Кроме того, без работы правительства есть риск, что новые внутренние заказчики не появятся вовсе.

Константин Образцов, CTO в PMLAB

Образцов надеется, что к 2025 году условия труда айтишников улучшатся, большинство из них перейдет к удаленной работе. Data Science и другие сферы, которые активно развиваются сегодня, будут одним из главных условий выживания на IT-рынке.

Эксперт полагает, что украинские специалисты перейдут от аутсорсинга к разработке собственных продуктов, а сама страна получит большую популярность на мировом рынке.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...