Четверг, Июл 9, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Сколько стоит реклама у блогеров?

Пятница, 29 мая 2020 года

Видео за последние 3-5 лет уверенно потеснило другие способы продвижения на рекламном рынке, его доля растет на 20-25% ежегодно. Выросло количество сервисов и форматов, компании оценили эффективность имиджевых и информационных роликов, уход от прямой рекламы. В этом смысле маркетинг влияния стал не просто трендом, а незаменимым инструментом продвижения.

Блогеры из ТОП-50 Рунета давно оценивают интеграцию цифрами с 6 нулями, и многие рекламодатели платят. Потому что нативная реклама стала мощным инструментом маркетинга. Аудитория лидера мнений уже подготовлена и доверяет блогеру, ее не требуется вовлекать и подогревать, а посыл в сюжете или посте выглядит авторитетной рекомендацией и не воспринимается, как реклама.

Наша редакция решила более подробно изучить тему рекламы у блогеров. Для этого мы самостоятельно погрузимся в эту нишу, а также обратимся за помощью к специалисту этой области с многолетним опытом. Кто это будет? Читайте дальше.

Цена вопроса и нужно ли платить по-максимуму?

Авторитет блогера и стоимость его рекламных услуг обычно определяется количеством подписчиков. Но прямой корреляции с эффективностью РК здесь нет. Зато есть ряд минусов:

  • завышенный бюджет у блогеров-миллионников;
  • ограниченное влияние рекламодателя на способ подачи;
  • снижение доверия и вовлеченности подписчиков.

Тематика канала может быть слишком общей и не вписываться в концепцию товара. Да и зрители миллионников прекрасно понимают, когда им демонстрируются проплаченные сюжеты. В этом случае деньги будут потрачены зря. Поэтому многие бренды предпочитают заказывать рекламу у блогеров с аудиторией от 100 тыс. подписчиков:

  • стоимость в разы ниже;
  • контроль над компанией;
  • доступ к статистике, обратная связь;
  • высокая вовлеченность аудитории (лайки и комментарии);
  • большой выбор каналов по ЦА с интересом к продукту.

Статистика показывает, что CTR на каналах с количеством подписчиков до 500 000 достигает 4,5% и выше. Правильно подобрав несколько тематических каналов, рекламодатель может получить гораздо больший эффект от РК за меньшие деньги.

топ-индустрий-для-рекламы-у-блогеров

Сколько стоит реклама и как ее рассчитать?

Блогеры-миллионники Instagram и YouTube оценивают свои услуги от 4 тыс. долларов. И это может быть просто короткое упоминание со ссылкой. Стоимость рекламы на канале с 500 тыс. подписчиков стартует от 800-1500 долларов. Самые “скромные” инфлюенсеры с аудиторией 20-80 тыс. получают 70-150 долларов за интеграцию.

Предварительный расчет цены можно получить на основе среднего количества лайков последних публикаций. Если на канале 200 тыс. подписчиков и в среднем 20 тыс. лайков, стоимость рекламы у блогера около 300 дол.

Сколько стоит реклама у блогеров в Instagram?

Универсального прайса у инстаблогеров не существует, но есть базовая формула, позволяющая рассчитать примерную стоимость рекламных услуг. Это $10х10000 фолловеров, плюс дополнительные расходы. На практике вы заплатите:

  • блогеру с аудиторией 10-60000 до $10-60 за публикацию;
  • каналу с 60-100000 до $100 за пост;
  • на каналах с 100-150000 подписчиков потребуют до $250 за публикацию;
  • расценки топовых блогеров стартуют от $250-300.

Стоимость рекламы зависит от аппетитов владельца канала и тематики ниши. На узкоспециальных каналах расценки, как правило, выше.

Стоимость трафика в Америке

*Стоимость трафика в Америке

Сколько стоит реклама у блогеров на YouTube?

Здесь также нет четкого ценника. Стоимость зависит от среднего количества просмотров, величины аудитории канала, тематики, формата подачи. Средние расценки выглядят так:

  • блог с 20-100000 подписчиков – 1-70 дол.;
  • аудитория до 300-500 000 – 5-700 дол.;
  • «миллионщики» – до 3 500;
  • топовые блогеры – от 15 000 дол. за интеграцию.

Цены зависят от среднего количества просмотра последних публикаций, формата подачи рекламы и других факторов.

Где найти блогера и как выбрать канал?

Чтобы реклама выстрелила, крайне важно правильно выбрать канал и оценить его ЦА. Найти дешевые просмотры просто, гораздо важнее – заставить людей что-то сделать в результате (перейти по ссылке, оставить лиды, сделать покупку). Найти блогера можно несколькими способами:

  • Напрямую. Через поиск находите популярные каналы, подходящие под РК, связываетесь с автором и договариваетесь. Это медленно и не всегда результативно.
  • Через агентства. Они объединяют блогеров с аудиторией 200000+. Участие посредника увеличивает стоимость, но упрощает коммуникацию.
  • Биржи. Имеют базу блогеров, гарантируют безопасность сделки, но не ее качество.
  • Рекомендации. Классного блогера может порекомендовать партнер, с которым был удачный опыт сотрудничества. Но гарантий, что этот блогер подойдет вам, нет.

Рекламодатель может искать блогера самостоятельно, используя для этого тематические чаты и группы в соцсетях. Затем составить список кандидатов – и приступить к анализу канала, что отнимет массу времени.

инфлуенсеры-в-инстаграм

Необходимо изучить статистику просмотров и переходов, охват и вовлеченность, CTR, среднюю стоимость просмотра или перехода, провести анализ аудитории (геотаргетинг, возраст, платежеспособность, социальный статус, интересы и пр.). Недели подготовительной работы могут привести к сливу рекламного бюджета, если рекламодатель ошибется с выбором.

Но поиском и анализом задача не ограничивается. Понадобится договариваться с блогером, готовить рекламный контент, контролировать результат интеграции. Поэтому рекомендуем воспользоваться услугами профессионалов. Практика показала, что они гарантированно окупаются.

Мнение эксперта в области рекламы у блогеров

В ходе нашего редакционного исследования, мы решили пообщаться со специалистом в области рекламы у блогеров - основателем блогерского объединения BBF media Ником Хабулиани.

Ник Хабулиани

– Здравствуйте, Ник. Расскажите немного о себе и BBF media.

– Приветствую Вас и всех читателей. Я директор блогерского объединения BBF, и лучше всего о нас скажут цифры. Мы на рекламном рынке уже более 5 лет, сегодня сотрудничаем с полутора десятками известных и очень интересных блогеров. Провели около ста успешных интеграций с рекламодателями. А это более 50 довольных заказчиков, которые решили свои задачи и увеличили прибыль.

– Насколько эффективен в 2020 визуальный контент в рекламе?

– Здесь важны особенности ЦА и ниши. Например, внимание молодежи стремительно завоевывают стриминговые сервисы. Растет влияние YouTube и Instagram как активных инструментов продвижения. Статистика показывает, что 83% корпораций увеличили конверсию за счет видео контента.

– И в чем же здесь уникальная роль блогеров?

– Все дело в качестве и способах подачи рекламы. В лоб ничего не продается, стандартная подача не цепляет. Сегодня рулит нативная реклама, в которой блогер выступает в качестве авторитетного советчика. При грамотной подаче интеграция может даже не выглядеть и не восприниматься, как реклама.

– Что конкретно может принести реклама у ваших блогеров?

– Смотрите. Когда контент (не реклама, а основной сюжет блогера) сделан правильно, он привлекает максимальное количество подписчиков и даже становится вирусным. Его смотрят с интересом, а естественная реклама (с учетом ЦА, направленности канала и особенностей товара) вызывает отклик у зрителей. До 65% из них переходят по указанным ссылкам, а порядка 39% из них позже звонят или по-другому связываются с продавцом.

– То есть, вы гарантируете результаты?

Здесь важно правильно выбрать цель РК. Гарантировать взрывной рост продаж сложно, это зависит от специфики продукта. А вот обеспечить поток трафика на лендинг или другой ресурс клиента мы сможем. Дальше начинает работать отдел продаж заказчика. Но работать не с нуля, а с заинтересованными людьми.

– Какие форматы рекламы используют блогеры, с которыми Вы сотрудничаете?

– Их много. Это упоминания и анонсы мероприятий заказчика, видеоролик с использованием продукта или на его фоне, обзоры с рекомендациями, видеоклипы, интерактивные ролики, рекламная интеграция из серии материалов.

Из общения с Ником нашей редакции становиться понятно, что лучше всего доверить заниматься рекламой профессионалам, потому что в этом деле нужен большой опыт. А если делать все самостоятельно, то можно безрезультативно слить рекламный бюджет. Но опять же, последнее слово за владельцем бизнеса. Если у него есть желание и деньги развиваться самому, то почему бы и нет?

Как понять эффективность рекламы?

Только анализ конкретных цифр позволяет оценить эффективность РК у блогера. Для этого существует ряд инструментов:

  • Анализ охвата (reach). Учитывает количество уникальных просмотров и их глубину, количество репостов, перезаливок и пр. Так заказчик может посчитать цену контакта.
  • Реакции пользователей (вовлеченность). Включает соотношение лайков/дизлайков, оценку комментариев.
  • Анализ переходов и кликов (CPC). Ссылка зашивается в описании YouTube ролика или в Stories Instagram.
  • Использование UTM-меток. Помогает отследить количество лидов, переходов и покупок (заказов) через канал.
  • Использование квестов и промокодов. Уникальные промокоды и короткие задания помогают отследить источник трафика.

Главным показателем эффективности рекламы является окупаемость и рост прибыли, увеличение количества подписчиков по расчетной цене и ниже.

уровень вовлеченности

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...