• Роль циркуляционного насоса в системе отопления

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 ноября 2018 года

Циркуляционный насос – важная составляющая систем обогрева помещений и снабжения горячей водой. Он создает условия для принудительного движения нагреваемой жидкости (теплоноситель в данном случае) по контуру. Благодаря работе насоса, теплоноситель в системе перемещается максимально оперативно. Циркуляционные насосы Halm и других марок устанавливаются внутри систем принудительной циркуляции, но может врезаться и в обычные в целях снижения расхода газа примерно на четверть.

Суть в том, что, когда вода циркулирует в системе в принудительном порядке, она намного быстрее возвращается обратно в котел, и ее температура будет выше, чем обычно. Снова нагреть среду можно быстрее и с минимальными затратами.

Все преимущества систем рассматриваемого типа:

  1. Максимально быстрый нагрев – система разгоняется за несколько минут, и помещения начинают прогреваться сразу же после включения. С естественной циркуляцией достичь таких результатов не получится.
  2. Высокие показатели КПД – в разы повышается эффективность работы и самого котла, и системы циркуляции воздуха.
  3. Надежность – установки просты в эксплуатации, работают без сбоев.
  4. Нетребовательность в уходе – регулярное обслуживание не требуется.

Современные отопительные установки могут быть различными. Но все они конструктивно имеют вид дренажного устройства, помещенного в железный корпус. Вал и ротор обычно делают из керамики, ротор вращается за счет работы электрического двигателя. Вода после поступления в насос начинает нагнетаться в расположенной по другую сторону трубопровод. Жидкость перемещается по системе за счет центробежного действия. Повышенное давление, создаваемое внутри системы, позволяет преодолевать сопротивление, возникающее на различных участках.

Отопительное оборудование комплектуется с сухим или мокрым ротором. В мокрых моделях ротор с колесом погружаются непосредственно в жидкость, которая перекачивается. Колесо отделено от статора стаканом, для изготовления вала насоса применяется керамика либо металл. Сухие устройства могут иметь консольное либо моноблочное исполнение, в отдельную категорию выделяются установки с «In-line» насосами. Сухих моделей больше, чем мокрых, они достаточно шумные в работе, требуют регулярного ухода (поддержания чистоты рабочей системы и помещения, в котором они устанавливаются).

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...