• Реставрируем старую мебель своими руками

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 21 декабря 2018 года

"Спасение" старой мебели

У каждого в чулане, на чердаке или на балконе наверняка найдётся хотя бы один старый шкафчик, стул, комод или другой предмет меблировки, который вроде бы и жалко выбросить, но в то же время и поставить его в доме уже нельзя. При этом старая мебель чаще всего очень добротная, сделана на совесть и может быть использована не одним поколением живущих в доме людей. При желании вы всегда сможете реставрировать её самостоятельно, не пользуясь услугами специализирующихся на этом мастеров. 

ретро диван

Порядок работы

Перед тем, как приступить к самостоятельной реставрации того или иного предмета, как следует протрите его от пыли, вытащите на свет и хорошенько осмотрите. Часто случается так, что старая мебель сильно повреждается древоточцами, может местами прогнить или расслоиться. В таком случае обновлять её бессмысленно, и безнадёжно испорченный предмет приходится выбрасывать. Чтобы заказать вывоз старой мебели, воспользуйтесь сервисом услуг "Утиль Мастер". Так вы сможете быстро избавиться от ненужных вещей, не прилагая для этого никаких усилий. 

старая мебель

реставрация мебели

Ну а ту мебель, которая пригодна для реставрации, для начала нужно аккуратно разобрать. Крепёжные элементы на ней часто ржавеют и прикипают намертво, поэтому при разборке соблюдайте аккуратность и пользуйтесь прочными инструментами. 

После этого со всех частей мебели нужно аккуратно удалить старое покрытие. Для этого лучше всего воспользоваться шлифовальной машинкой. Если таковой у вас нет, то старую краску или лак можно содрать при помощи деревянного бруска, обёрнутого в наждачную бумагу.

сундук

Далее наступает самый ответственный этап. Зачищенную мебель нужно хорошо загрунтовать. Благодаря грунтовке свежая краска хорошо ляжет на мебель и не будет отслаиваться с течением времени. Покрыв поверхность грунтовой смесью, дайте ей просохнуть, после чего обезжирьте мебель спиртом. 

На любой старой мебели обязательно окажутся какие-нибудь повреждения, которые после грунтования нужно будет скрыть при помощи шпаклёвки. И только после полного высыхания последней можно приступать непосредственно к покраске предмета.

Для окрашивания мебели отлично подходят акриловые краски. После высыхания они станут почти невосприимчивыми к влаге, так что реставрированную мебель можно будет спокойно мыть не одну сотню раз. Если предмет будет установлен в помещении с повышенной влажностью, то красить его лучше краской на алкидной основе. Что касается выбора цвета, то здесь всё зависит от вашего вкуса и фантазии.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...