• Простой рецепт средства для чистки ковров

  • Среда, 13 февраля 2019 года

 Ковры создают ощущение уюта и тепла в доме, но у них есть один минус: необходимость регулярной чистки. Независимо от того, сколько часов приходится тратить на уборку всего дома, чистка ковров занимает большую часть времени. А как быть, если кто-то из семьи страдает аллергией на химические средства для чистки ковров?

Самый простой вариант — попробовать натуральные средства: поэкспериментировать и выбрать наиболее подходящее.

Но поскольку невозможно протестировать средства на всех типах ковров, универсального рецепта не существует. Поэтому перед использованием проверьте, что все ингредиенты безопасны: не наносите средство сразу на весь ковёр, вначале попробуйте на маленьком кусочке или небольшом пятне.

Домашние рецепты для чистки ковров

Предварительная обработка мокрых пятен

Нужно как можно быстрее удалить жидкость с пятен, которые удалось увидеть сразу, пока они ещё влажные (например, если это следы домашних животных, пролитый кетчуп, вино, куриный суп и т.д.). Для этого возьмите пищевую соду и посыпьте так, чтобы она полностью покрыла пятно. Сыпьте до тех пор, пока сверху не останется слой сухой соды. Сода отлично впитает влагу. Часто пятна ещё больше загрязняются частицами, которые попадают на них во время высыхания, поэтому пищевая сода — действенное решение этой проблемы.

Методы, приведённые ниже, помогут удалить остатки пятна:

1. Возьмите небольшую щётку и сметите соду с ковра. После этого как следует пропылесосьте.

2. Для устранения стойких пятен и избавления от неприятного запаха посыпьте пятно смесью буры и пищевой соды (1 часть буры на 3 части соды). Хотя бура и спорный ингредиент, но она помогает нейтрализовать даже запах мочи от домашнего животного.

Почему не стоит использовать уксус на влажных пятнах и пятнах от домашних животных

Высокощелочная моча реагирует с сильнокислотным уксусом, и если соотношение выбрано не точно, то это может ещё сильнее «размазать» пятно. Кроме того, когда уксус наносится непосредственно на мокрое место, ковёр становится ещё мокрее, из-за чего пятно сложнее вывести.

Уксус может быть эффективным способом для устранения запаха и после высыхания пятна, но в качестве «первой помощи» он никогда не сработает. Неразбавленный уксус также следует использовать с особой осторожностью на ковре, поскольку он может привести к обесцвечиванию участков.

Если вы хотите использовать уксус, особенно на окрашенных пятнах, попробуйте распылить на участок смесь из 3/4 стакана тёплой воды и 1/4 стакана уксуса. Для поглощения жидкости используйте старые полотенца (подложите под ковёр) и продолжайте наносить смесь, пока пятно не исчезнет.

Полная чистка ковра

Во многих случаях лучше всего справляется с задачей чистки ковров пароструйная очистная машина, то есть пароочиститель. Тёплая вода не оставляет никаких следов, что является плюсом, но она не может вывести очень стойкие пятна.

Самый эффективный рецепт невероятно прост, в нём только два ингредиента: 2 литра тёплой воды и 1 капля концентрированного универсального очистителя для твёрдых поверхностей. Важно: не добавляйте больше одной капли очистителя! Иначе на ковре останутся мыльные разводы.

Для аромата в смесь можно добавить эфирные масла, но это не обязательно. Смесь заливается в пылесос или специальную машину для чистки ковров.

Читайте далее:

Как качественно очистить стиральную машину безопасными средствами

Безопасные чистящие средства: как сделать очиститель из лимона

Как отстирать бельё и снять статическое электричество

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...