Среда, Дек 1, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Принцип работы теплового насоса

Понедельник, 1 февраля 2021 года

Вы всегда можете приобрести здесь отличные тепловые насосы, но перед тем, как это сделать, неплохо бы разобраться в их функциональности! Ведь тогда вы гарантированно избежите проблем при использовании.

насос

Как работает тепловой насос

В некотором смысле подобные насосы можно сравнить с холодильниками, но принцип обратный: холодильник переносит наружу тепло из себя (а остаётся в нём в итоге как раз холод), тепловой насос же вкачивает тепло снаружи внутрь себя. Естественное тепло из теплоносителя (как последний действуют рассол или вода) транспортируется к испарителю. Внутри подобные устройства наполняются специальным хладагентом (как рабочие вещества могут действовать аммиак, фреон, пропан, метан или тому подобные, но обычно фреон), при прохождении через испаритель этот хладагент подвергается сжатию до высочайшего напряжения и утепления.

Затем разгорячённый газ проходит в конденсатор, где выполняется обмен тепла между ним и теплоносителем. Хладагент, избавившись от тепла, подвергается охлаждению и опять делается жидким, полученное же тепло переходит из конденсатора туда, куда необходимо.

Первичный контур такого устройства включает элементы, способствующие выкачиванию тепла извне - так-то, скажем, теплообменник, специальный высокоэффективный насос, воздушный вентилятор. Тепловой насос вода-воздух, вариант устройства вдобавок имеет промежуточный теплообменник. Во вторичном контуре имеются все нужные части, требуемые, чтобы преобразовывать энергию, передавать до конечного места.

Низкотемпературные тепловые насосы действуют примерно подобным же образом, но оказываясь значительно эффективнее.

Отопление происходит так. У всякого тела, даже подвергнувшегося охлаждению, есть специальная тепловая энергия. Даже, когда в воздухе самая холодная температура, там есть некоторое число тепла. При -25 градусах Цельсия - совсем мало, но всё равно есть. При -15 уже больше, а при -5 ещё больше. И, сколько бы тепла ни было, насос может забрать его и переправить, куда надо.

В находящемся снаружи элементе устройства есть змеевик с испарителем. Там перемещается фреон - жидкость, легко трансформирующаяся в газ и обратно. С помощью фреона происходит поглощение наружного тепла.

Испарившийся газ переходит в компрессор, там образуется большое давление и фреон подогревается. Далее, под воздействием, фреон греется ещё сильнее, переходит в конденсатор, трансформируется в жидкость. В результате вырабатывается тепло. Затем фреон отправляется назад в испаритель, и так по кругу. В этом и заключается работа устройства.

тепловой насос

Немного про варианты эксплуатации

Также будет полезно знать, что тепловой насос может работать по-разному. Обычно предполагается примерно такая классификация использования:

  • моновалентный режим - только тепловой насос и действует как источник тепла в помещении (греет воду, отапливает атмосферу и т. д.) В таком случае температуру следует держать ближкой к максимуму;
  • бивалентный - подобный насос дополняется параллельно вторым генератором. Тепловой насос действует как главный, а повышенную температуру даёт добавочный пиковый котёл;
  • моноэнергетический - в качестве второго теплогенератора действует электрическая установка, где имеется электронагревательный котёл или специальная электронагревательная вставка.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...