Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Полноразмерные закрытые динамические наушники «Audio-Technica» серий ATH-M и ATH-MSR7 – стабильная популярность

Четверг, 1 апреля 2021 года

Известная японская фирма «Audio-Technica» уже много лет является производителем разнообразного музыкального оборудования, такого как микрофоны, LP-проигрыватели, звукосниматели, микшерные пульты, акустические колонки, системы мониторинга звука. При этом, много выпускаемых моделей предназначено для профессионального использования. Звуковое оборудование «Audio-Technica» снискало уважение профессионалов и не однократно использовалось при проведении различных спортивных соревнований международного уровня, например на Олимпийских играх и футбольных турнирах, а также в других мероприятиях. С продукцией компании можно более подробно ознакомиться в магазине персонального аудио «Портатив».

Audio-Technica ATH-M20X
Audio-Technica ATH-M20X

Особое место в списке товаров компании «Audio-Technica» занимают наушники, различных типов конструкции, подключения, акустического оформления и предназначения. В каталоге наушников «Audio-Technica» можно найти полноразмерные, внутриканальные, проводные, беспроводные (включая TWS), закрытые и открытые наушники, имеющие различные сценарии использования. Одними из наиболее известных (как в кругу профессионалов, так и меломанов/аудиофилов) серий наушников являются модели с индексами ATH-M и ATH-MSR7. Наушники ATH-M относятся к профессиональному классу, предназначены для мониторинга звука (М – monitoring) и представлены моделями от М20х до М70х. Наушники MSR7 имеют сертификацию HiRes (High-resolution audio) и за годы производства претерпели ряд модификаций: классические ATH-MSR7, модель с активным шумоподавлением ATH-MSR7NC, с балансным подключением ATH-MSR7b, специальные лимитированные издания ATH-MSR7LTD и ATH-MSR7SE.

ATH-MSR7
ATH-MSR7

ATH-MSR7NC
ATH-MSR7NC

Как указывалось выше, серия ATH-M предназначена для мониторинга звука, но довольно часто эти модели выбирают и для обычного прослушивания музыки. К наушникам М-серии относятся модели, похожие по дизайну, но отличающиеся техническими характеристиками, комплектацией, звуком и ценой. Коротко охарактеризуем наиболее популярные и доступные М20х, М30х, М40х и М50х. Любая из этих моделей не требует особо мощного источника звука и зачастую может использоваться с портативными аудиоустройствами. Все модели, кроме младших М20х, комплектуются удобными чехлами из экокожи для хранения наушников. Модели М40х и М50х дополнительно имеют еще набор съемных кабелей, различной длины (от 1,2 м и 3 м) и формы (прямая и витая). К эргономике претензий обычно не возникает, наушники удобно охватывают голову и уши, а при ношении не пытаются слететь.

Audio-Technica ATH-M40X
Audio-Technica ATH-M40X

Если по дизайну и эргономике наушники похожи, то по техническим характеристикам и звуку имеют определенные различия. Каждая модель обладает своим диапазоном воспроизводимых частот: М20х (15-20 000 Гц), М30х (15-22 000 Гц), М40х (15-24 000 Гц) и М50х (15-28 000 Гц). Младшие М20х являются самыми доступными в линейке; их можно использовать для мониторинга (без повышенных требований) и для прослушивания музыки. Модель М20х можно отнести к универсальным и доступным наушникам. Следующие – М30х – модель с ощутимыми низкими частотами, может подойти для любителей бас-ориентированных стилей музыки. Наушники М40х имеют сбалансированный звук и нейтральное звучание, что позволяет их использовать для различных задач мониторинга. Но такое «ровное» звучание М40х может не сильно понравиться слушателям, предпочитающим эмоциональную подачу. Модель М50х хорошо передает музыкальную сцену в ширину и глубину, обладает высокой детальностью звучания. Некоторый акцент в передаче баса наполняет композиции насыщенностью звучания и той самой эмоциональностью, которая располагает к себе слушателя с первых минут прослушивания. М50х подойдут и профессионалам, работающим со звуком, и меломанам, предпочитающим качественно слушать любимую музыку. С прошлого года популярная модель М50х также доступна и в bluetooth-версии – М50хВТ.

Еще одной из популярных моделей наушников «Audio-Technica» является ATH-MSR7. Классические MSR7 выпускались около 5 лет и по информации с официального сайта компании уже сняты с производства. Но за это время сама модель имела ряд различных вариаций, отражающихся в дизайне, технических характеристиках, комплектации и звуке. Версии ATH-MSR7NC, ATH-MSR7LTD и ATH-MSR7SE уже не доступны для заказа. Но модель с балансным подключением – ATH-MSR7b – находится в свободной продаже. В моделях был MSR7 применен целый ряд современных технологий ("True Motion" Drivers, Triple-vent airflow technology system, Dual-layer Air-control Technology, Aluminium and magnesium housing). Это специальные системы распределения воздушных потоков; драйверы, отвечающие за точную передачу высококачественного звука; чаши из сплава магния и алюминия для обеспечения устойчивости к резонансам. В дополнение к этому, в наушниках MSR7b заявлен очень широкий частотный диапазон: 5-50 000 Гц. MSR7b комплектуются как обычным 3,5 мм, так и балансным 4,4 мм кабелем. Также в коробку к наушникам не забыли положить чехол из синтетической ткани с карманами. Облегченная, по сравнению с классическими MSR7, на 50 грамм конструкция MSR7b положительно отразилась на эргономике, что особенно ощутимо при длительном прослушивании.

ATH-MSR7SE
ATH-MSR7SE

С момента выпуска MSR7 в Интернете можно найти много споров по поводу звука этих наушников. Одни считают звук излишне «светлым», с перебором высоких частот и малым количеством баса. Другие же относят MSR7 к достойным аудиофильским наушникам среднего ценового сегмента, обладающих высоким разрешением и детальностью. В любом случае нужно отметить, что разные вариации MSR7 не являются универсальными для всех жанров музыки. Прослушивание различной электроники, где важен качающий бас, вряд ли, принесет удовольствие. Но звучание «живых» инструментов в джазе, симфонической музыке, классическом роке и его поджанрах, передаче вокала однозначно является сильной стороной модели. Возможность замены обычного кабеля у MSR7b на балансный, делает звук более собранным с более выраженной ударностью баса. И если Вы не относите себя к ВЧ-фобам, то в лице MSR7b сможете найти компаньона для приятного музыкального времяпровождения.

В заключении можно сказать, что большинство рассмотренных моделей наушников «Audio-Technica» давно заслужили свое признание. Все наушники имеют различные технические характеристики, особенности дизайна, эргономики, различные цены, а главное свой ЗВУК! Умелое воплощение всех перечисленных пунктов уже много лет делает наушники «Audio-Technica» столь популярными в мире.

Comments   

загрузка...