Четверг, Дек 2, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Можно ли укладывать тротуарную плитку зимой?

Среда, 24 марта 2021 года

Мало кто связывает зимнюю погоду с выполнением ландшафтных проектов. Но, зачастую, – это лучшее время для выгодных сделок, поскольку многие предприятия, занимающиеся строительными работами, испытывают спад деловой активности в зимние месяцы. Кроме того, благоустройство двора зимой может быть более экономически эффективным, поскольку в это время года материалы, как правило, дешевле.

тротуарная плитка

Особенности укладки тротуарной плитки зимой

При правильных погодных условиях, пока земля не промерзла, в зимний период вполне возможно замостить свой внутренний дворик. Еще один фактор, о котором следует помнить, – это количество влаги в почве. Поскольку плиткам требуется устойчивое основание для закрепления, земля должна быть достаточно твердой, чтобы удерживать основание.

тротуарная плитка

Как зимняя погода влияет на брусчатку?

Самые большие проблемы с морозом заключаются в том, что он препятствует отверждению цементирующих материалов и вызывает временное расширение или набухание несвязанных материалов. Постоянный цикл замерзания и оттаивания воды в зимние месяцы может сказаться даже на самых прочных элементах ландшафта, включая тротуарную плитку.

Земля под брусчаткой будет расширяться во время циклов замораживания-оттаивания, а затем сокращаться при более высоких температурах. Непрерывное расширение и сжатие почвы может фактически привести к смещению плитки. Хотя это происходит под поверхностью, состояние часто выражается в фактическом вздутии почвы, которая поднимается вверх и пробивает поверхность. Помимо непривлекательного вида, морозное вздутие может структурно повредить целостность окружающего тротуара и даже фундамент дома.

укладка тротуарной плитки

Как можно предотвратить смещение брусчатки?

Главное – соблюдать правильный процесс укладки плитки dvor.ua. Как минимум, под ними должна быть гравийная основа и слой подстилающего песка на нужной глубине. Поскольку важно, чтобы вода отводилась от брусчатки, должен быть уклон, ведущий от центра фундамента. После этого почву необходимо как следует утрамбовать, для предотвращения оседания после завершения проекта.

Строительные растворы при «мокрой» укладке тротуарных плит не должны использоваться, если температура воздуха ниже 4°C. Рабочее место никогда не должно оставаться открытым на ночь. Для укрытия и предотвращения повреждений можно использовать битумную гессиановую пленку.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...