Пятница, Фев 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Как выбрать микроскоп: ответы на часто задаваемые вопросы

Вторник, 26 января 2021 года

Микроскоп — это оптическая техника, используемая для изучения строения различных объектов. Она имеет различные технические характеристики и ряд особенностей. Поэтому у покупателей могут возникать сложности при ее выборе. Чтобы их избежать, мы решили ответить на самые популярные вопросы о микроскопах.

Какой микроскоп подойдет школьнику?

Оптимальный вариант микроскопа для школьника — с тремя объективами и увеличением х400. Он дает наименьшее увеличение, но при этом у него хорошая фокусировка. Такой техники вполне достаточно для учебных целей. Купить ее можно на сайте https://micromed.ua/product-category/produkciya_dlya_laboratoriy/laboratornoe_oborudovanie/mikroskopi/mikroskopy-uchebnye/.

Какой микроскоп лучше: конфокальный или световой?

В световом микроскопе исследуемый объект подсвечивается полностью. А вот в конфокальном микроскопе используется точечный источник света. Чтобы исследовать препарат целиком, необходимо делать перефокусировку.

В чем особенность стереомикроскопа?

Стереомикроскоп передает изображение объемным. Если обычный микроскоп показывает изображение плоским, как на экране телевизора, то стереоскопический показывает его таким, как видит глаз человека. Картинка при этом четкая, контрастная и резкая. Стоит отметить, что степень увеличения стереомикроскопа небольшая — около х400, поэтому он подходит для изучения крупных объектов.

Какие преимущества у светового микроскопа?

Световой микроскоп простой и понятный в эксплуатации. Пользоваться им может даже школьник. Специальных условий для его эксплуатации не требуется. Кроме того, он позволяет изучать живые объекты. И последний, но немаловажный плюс — это доступная цена.

Какой микроскоп подходит для исследования клеток?

Оптимальным вариантом является световой микроскоп. Он позволяет исследовать живые клетки. Увеличение может достигать до 2 000 крат, чего вполне достаточно для того, чтобы детально изучить объект.

Сколько окуляров может быть в микроскопе?

Оборудование оснащается одним, двумя или тремя окулярами. Монокулярный микроскоп позволяет смотреть на исследуемые объект только одним глазом. Если исследование занимает продолжительное время, то работать с ним будет неудобно. Бинокулярный микроскоп имеет два окуляра. А в моделях с тремя окулярами в качестве третьего окуляра выступает камера.

Что можно изучать с помощью электронного микроскопа?

Оптический микроскоп позволяет изучать только крупные объекты, например ядро клетки. А вот с помощью электронного можно рассмотреть совсем маленькие органоиды, например отдельные элементы цитоплазмы или рибосомы.

Можно ли фотографировать через микроскоп?

Да, такая функция доступна в современных микроскопах. Фотографировать можно с помощью встроенной цифровой камеры. Она подключается по USB к компьютеру и таким образом обеспечивает передачу изображения. Даже если в микроскопе не предусмотрена камера, то можно купить дополнительную камеру и установить ее вместо окуляра.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...