• Как выбрать авторскую экскурсию в Праге

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 25 марта 2019 года

Помимо всем знакомых стандартных обзорных туров по городу, туристы могут заказать и авторскую экскурсию в Праге, разработанную конкретным гидом. Такие экскурсии отличаются оригинальной тематикой и интересными маршрутами, позволяющими увидеть чешскую столицу с совершенно новой стороны. Они привлекают и тех, кто уже хорошо знаком с основными достопримечательностями и хотел бы освежить впечатления от города, и тех, кто любит все необычное, нестандартное. Попробуем разобраться, какими бывают авторские экскурсии по столице Чехии и как выбрать лучшие из них.

Вацлавская площадь

Варианты и маршруты

Прежде чем анализировать основные разновидности авторских экскурсий, следует уточнить, что главная их особенность - это наличие уникального компонента, которого нет у других туров. Именно ярко выраженная индивидуальность и делает эти экскурсии столь увлекательными. В зависимости от того, что выступает в роли такого уникального компонента, мы можем выделить:

1. Тематические авторские экскурсии. Этот подвид настолько популярен, что многие ставят знак равенства между понятием "авторская" и "тематическая" экскурсия. Как ясно из названия, такая экскурсия посвящена конкретной теме и ставит целью полностью раскрыть ее. Например, во время экскурсии "Прага времен тамплиеров" туристы узнают, когда в Праге появились первые представители этого рыцарского ордена, осматривают связанные с ними места (костел св.Лаврентия, дом "У Тамплу" и т.д.), знакомятся со средневековыми легендами о рыцарях-храмовниках. Разумеется, тема экскурсии может быть любой, не обязательно связанной с историей, ведь кому-то интересен современный стрит-арт, а кому-то - парки Праги.

2. Сюжетные авторские экскурсии. От предыдущего подвида сюжетные экскурсии отличаются тем, что они не сосредоточены на одной теме. Их "изюминка" заключается в другом, а именно в подаче материала под необычным углом зрения, чаще всего от лица некоего персонажа. Как вам "Прага глазами бомжа"? Или обзорная экскурсия по Пражскому Граду для детей от имени мультипликационного героя Кротика? Поскольку сюжетные авторские экскурсии содержат не только познавательный, но и развлекательный компонент, они всегда нравятся детям и подросткам.

3. Гастрономические авторские экскурсии. От стандартных гастрономических экскурсий авторские отличаются наличием определенной концепции: например, в ходе пивного тура "Все о пиве" туристы не просто ходят из одного паба в другой, но и узнают подробности приготовления и хранения напитка, работы пивных баров и т.д. Также предполагается, что все предлагаемые для дегустации напитки и блюда гид неоднократно пробовал лично и ручается за их высочайшее качество.

4. Интерактивные авторские экскурсии. В эту подгруппу входят прежде всего экскурсии-квесты, сюжеты которых поистине неисчерпаемы. Например, авторский квест по Малой Стране может проходить в онлайн-режиме: туристу передают сим-карту и карту, на которой указан "клад", и предлагают отыскать "сокровища", переходя от одной локации к другой. Как и сюжетные экскурсии, авторские туры особенно популярны у молодежи.

Как выбрать

Авторская экскурсия является отражением личности своего создателя, и потому стоит ориентироваться прежде всего на личность гида: давно ли он/она водит экскурсии, какие отзывы о них оставляют туристы (и есть ли отзывы в принципе), насколько приятное впечатление гид производит при телефонном/виртуальном общении и т.д.

Второй момент, на который следует обратить внимание, выбирая авторские экскурсии в Праге - это программа тура. Турист должен знать, что именно он увидит, какие локации посетит, какую информацию получит и т.д. Четкость и конкретика, как правило, свидетельствуют о высоком уровне подготовки экскурсии.

В остальном выбор авторской экскурсии ничем не отличается от выбора остальных туров: все зависит от круга ваших интересов, времени, которое вы можете выделить на экскурсию, физической формы и прочих параметров. Немаловажно и время года: зима и поздняя осень, когда город рано окутывает тьма, прекрасно подходят для разного рода мистических туров с привидениями и без оных, а также для дегустаций, а вот летом хорошо идут обзорные пешие экскурсии, туры по паркам и водные прогулки по Влтаве.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...