• Для чего нужны прокладочные материалы в рукоделии?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 20 августа 2019 года

Использование прокладочных материалов в рукоделии

Рукодельницы, которые постоянно работают с тканями, используют разные виды прокладочных материалов, без которых просто нельзя обойтись при изготовлении всевозможных тканевых изделий. К используемым сегодня прокладочным материалам относятся дублерин, флизелиновая ткань, спанбонд и др. Каждая начинающая мастерица должна обязательно знать, какими ценными свойствами обладает каждый из них и когда лучше использовать тот или иной вид.

Прокладочные материалы используются при шитье и располагаются между основными слоями изделия из ткани. К ней они прикрепляются не нитками, а с помощью специального клея, который тонким слоем покрывает поверхность прокладки. Наклеивание последней происходит с помощью раскалённого утюга и воды. При этом нельзя замачивать эти материалы в воде, поскольку клей, нанесенный на поверхность прокладки, просто смоется. Перед закреплением достаточно лишь сбрызнуть материал небольшим количеством воды из пульверизатора.

Клей может наноситься на всю поверхность основы или отдельными точками (сеточкой). Есть также прокладочные материалы, которые не имеют основания и состоят из одного клея.

Наиболее популярные виды прокладочных материалов

Одним из наиболее востребованных среди них является флизелин. Внешне он напоминает бумагу и может иметь различную плотность. Есть очень тонкие и лёгкие флизелины, а есть и такие, которые больше похожи на плотную бумагу для рисования. Основным преимуществом флизелина является его невысокая стоимость, поэтому любительница рукоделия не слишком разорится, приобретая большую его партию. Покупая этот материал, нужно выбирать более плотные варианты, поскольку тонкий флизелин легко рвётся, и обращаться с ним нужно очень осторожно.

Каждой мастерице нужно найти хороший интернет-магазин, в котором она будет регулярно покупать товары для рукоделия. Обратите внимание на магазин Tailors', в котором можно найти разнообразные ткани и прикладные материалы, нити и много другого. С ним каждая рукодельница будет иметь всё необходимое для создания новых шедевров.

Дублерин более прочен, чем флизелин, поскольку его основой является ткань. На одну из сторон дублерина наносится клей, с помощью которого он прикрепляется к поверхностям при изготовлении изделия. Этот материал отличается долговечностью и прочностью, не повреждается при изгибе, а на его поверхности после этого не появляются жёсткие рёбра.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...